19:00
14 марта 2019

Красноуфимцам построят "ненужный" им мусорный завод к 2022 году

Проект уже готов.

Мусоросортировочный завод и полигон в Красноуфимске, против которых выступают жители района, будут запущены в конце 2021 – начале 2022 года. Проект предприятия уже разработан, в настоящее время документация проходит экспертизу. Об этом 14 марта сообщил заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов на круглом столе в рамках IV Всероссийского Конгресса "Промышленная экология регионов", передает "Уралинформбюро".

"В апреле будут проведены общественные обсуждения. После получения государственно-экологической экспертизы на строительство полигона, который является составной частью объекта, начнется строительство. Мы планируем в конце 2021 – начале 2022 года запустить этот объект в Красноуфимске", - сказал Егор Свалов.

Проект завода разработал инновационно-внедренческий центр "Проектные решения" Уральского федерального университета. Как рассказал его директор Олег Матюхин,с задачей разработать проектную документацию обратилось ООО "ТБО "Экосервис", региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Западном кластере (с центром в Первоуральске).

"Задача стояла – разработать завод, который бы позволил производить максимальную сортировку всех отходов, которые есть, с возможностью их дальнейшей утилизации и дальнейшего использования в производстве", - пояснил Олег Матюхин.

По его словам, специалисты центра разработали несколько вариантов завода. При этом самый производительный из них предусматривает сортировку почти 82% отходов. "В российских реалиях максимальное количество мусора, которое можно отсортировать, составляет как раз где-то 82%", - подчеркнул Матюхин.

Стоит напомнить, что ООО "ТБО "Экосервис" заключило концессионное соглашение с администрацией Красноуфимского ГО, согласно которому компания построит в регионе объекты для утилизации и сортировки отходов.

Жители округа выступили против планов властей и бизнесменов. Людям категорически не нравится, что мусорную инфраструктуру планируется разместить рядом с населенными пунктами. "Мы за цивилизованную утилизацию мусора, но почему это нужно делать на территории нашего города?! Ведь в западном кластере Свердловской области полно незанятых земель от Бисерти до Ачита!" – настаивают красноуфимцы. Кроме того, под площадкой предполагаемого строительства, утверждают общественники, залегает пласт грунтовых вод, которые попадают в городской водопровод.

Жители села Крылово, рядом с которым запланировано строительство мусоросортировочного завода и полигона ТКО, направили коллективное письмо в прокуратуру. Люди просят оценить законность принятых местными властями решений.

Ветер мусорной реформы

Реклама