16:51
15 марта 2019

Власти Екатеринбурга продолжат экспериментировать с первоклассниками

Изменят систему записи в школы.

Администрация Екатеринбурга рассматривает возможность отказа от единой даты зачисления в первые классы. Об этом в эфире радио "КП-Урал" заявила заместитель начальника департамента образования Елена Кречетова.

По ее словам, чтобы избежать повышенной нагрузки на сервера Ростелекома и Официального портала Екатеринбурга, чиновники прорабатывают возможность установления разных дат записи для жителей разных районов Екатеринбурга. Например, с 1 февраля осуществляется запись первоклассников Верх-Исетского района, с 5 февраля - Железнодорожного и так далее.

"Чтобы не было технических сбоев, мы хотели бы развести еще раз этапы начала приема в первые классы для административных районов, чтобы 1 февраля все одновременно не подавали заявления, как произошло в этом году. Сейчас мы получаем заключение правовой экспертизы на это направление", — сказала Кречетова.

Кроме того, городские власти обдумывают возможность расширения перечня льготников, которых будут записывать до начала общей кампании по приему в первые классы. В частности, список могут пополнить дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, а также тех, у кого в данной школе уже учатся старшие братья и сестры.

Как сообщало "Уралинформбюро", в текущем году из-за наплыва желающих записать ребенка в первые классы произошел сбой электронной очереди. Городские власти винят во всем оборудование, которое не выдержало нагрузки.

Чтобы удовлетворить всех недовольных, администрация решила увеличить лимита приема в некоторых школах. В итоге более 40 учебных заведений готовятся работать в режиме перегрузки. По данным департамента образования, в школах открыли более 1,6 тысячи мест сверх плана. Некоторые учреждения придется серьезно переоборудовать, отказавшись, например, от актовых залов.

Родителей учеников "резиновых" школ такое положение дел, по понятным причинам, не устроило. В ближайшее время они намерены выйти в на митинг.

Реклама