17:20
15 марта 2019

Моор предложил создать в УрФО единую систему переработки вторсырья

Цуканов поддержал.

Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил создать в УрФО систему переработки вторичного сырья на основе межрегиональной кооперации. Соответствующее предложение он озвучил 15 марта в Кургане на совете глав уральских регионов под председательством полпреда президента в УрФО Николая Цуканова.

Александр Моор подчеркнул, что регионы сделали первый серьезный шаг к цивилизованному обращению с твердыми бытовыми отходами. Он также высказал мнение, что общим вопросом межрегиональной кооперации может стать переработка отходов и создание системы их вторичного использования, передает "Уралинформбюро".

Полпред Николай Цуканов поддержал предложение тюменского губернатора и предложил обсудить его более детально.

Губернатор также рассказал, что в Тюменской области создаются площадки накопления отходов с мусороперегрузочными станциями. Это позволит сократить расходы на транспортировку отходов. Всего запланировано создание 20 объектов. Также в регионе предусмотрено появление трех мусоросортировочных заводов. Завод в Тюмени уже работает, следующие два появятся в Тобольске и Ишиме. Их суммарная мощность составит 415 тысяч тонн отходов в год при работе в одну смену.

Стоит напомнить, ранее власти Среднего Урала заявили, что к 2024 году в регионе будут построены 12 заводов по сортировке твердых коммунальных отходов и еще два – по их утилизации. В 2019 году на это будет потрачено почти 100 миллионов рублей. Больше половины средств будут направлены из госказны.

С начала 2019 года в большинстве российских регионов будет запущена новая система по обращению с ТКО. Основной ее целью является сокращение до минимума количества отправляемых на свалки и полигоны отходов и создание инфраструктуры для переработки мусора.

В ходе совета Николай Цуканов отметил, что в Уральском федеральном округе ежегодно образуется порядка 3 миллионов ТКО, а утилизируется только 6-8% мусора. "114 полигонов лицензированы и уже заполнены более чем на половину, 121 полигон действует без разрешительных документов", - сказал Цуканов, призвав губернаторов оптимизировать работу в данном направлении.

Ветер мусорной реформы

Реклама