09:07
16 марта 2019

Родителей первоклассников в Екатеринбурге ждут перемены в 2020 году

Скандалов будет меньше?

Депутаты гордумы Екатеринбурга подготовили для своих коллег в свердловском Заксобрании новеллы, которые коснутся несколько тысяч семей. Парламентарии предлагают включить в список на первоочередное зачисление в первые классы детей из семей педагогов и многодетных семей. Учителя смогут устроить своих чад в школу, где сами работают. А старшие дети присмотрят за своими младшими братьями и сестрами. Также эту льготу предлагается распространить на детей-инвалидов и детей, родители которых являются инвалидами.

Как сообщили "Уралинформбюро" в гордуме, в случае одобрения таких поправок в региональное законодательство, в 2020 году преимуществом в зачислении смогут воспользоваться около 5 тысяч семей екатеринбуржцев. Кстати, в 2019 году в уральской столице ждут в школы почти 19 тысяч первоклассников.

Традиционный для 1 февраля каждого года кошмар с записью в первые классы, когда серверы не выдерживают натиска желающих попасть в электронную очередь, может стихнуть и при эшелонированной записи. Сейчас департамент образования Екатеринбурга проводит консультации с прокуратурой по поводу предложения о поэтапном приеме документов первоклассников в разных районах мегаполиса.

Между тем по-прежнему остается проблемой искусственная миграция детей с места своего постоянного проживания в жилой сектор поблизости от элитных школ и лицеев. Анализ записи первоклассников показывает, что в ряде учебных заведений количество постоянно и временно прописанных детей практически равен. Добиться преимущества при зачислении для "оседлых" первоклассников не позволяет федеральное законодательство. В ряде регионов России бороться с "временщиками", которые фактически проживают по иному адресу, позволяет требование временной прописки вместе с родителями.

Депутаты гордумы также надеются, что власти Екатеринбурга предпримут меры для ускоренного строительства новых школ в тех районах, где остро ощущается их дефицит. Ранее "Уралинформбюро" сообщало о школе, где для приема 400 первоклассников в сентябре 2019 года придется переоборудовать в дополнительные классы актовый зал.

Реклама