09:41
20 марта 2019

Минпромторг обещает очистить автозаправки от суррогатного бензина

Власти подбираются к независимым АЗС.

На российских автозаправках запретят продавать любые виды жидкого топлива, кроме сертифицированного автомобильного бензина и дизеля класса "Евро-5". Соответствующий проект подготовил Минпромторг. Новые правила вступят в силу с июля 2019 года, пишет РБК со ссылкой на текст проекта.

Министерство разработало изменения в рамках борьбы за соответствие качества бензина заявляемым классам и для защиты прав потребителей. Подчеркивается, что этот вопрос особенно актуален в сегменте независимых АЗС, владельцы которых, в отличие от крупных нефтяных холдингов, не имеют лицензий на месторождения и нефтеперерабатывающих заводов.

В пояснительной записке говорится, что часто на АЗС под видом жидкого автомобильного топлива реализуется суррогат или судовое маловязкое топливо, не предназначенное для автомобилей, передает "Уралинформбюро".

Согласно исследованиям, в 2017 году на российском рынке продавалось не менее 0,9 миллиона тонн низкокачественных заменителей автобензина и 8,9 миллиона тонн низкокачественных заменителей дизтоплива. Потери государства и бизнеса при этом составили свыше 85 миллиардов рублей.

Суррогатное дизельное топливо остается востребованным благодаря тому, что в России около половины парка автотранспорта и порядка 70% сельхозтехники соответствует стандарту "Евро-2" и имеет возраст старше 10 лет. Такие машины не нуждаются в дизельном топливе высших экологических классов.

Обсуждение инициативы Минпромторга продлится до конца марта на портале regulation.gov.ru. Затем ее должен подписать премьер-министр Дмитрий Медведев. Контролировать исполнение новых правил будет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) посредством плановых и внеплановых проверок.

Ранее стало известно, что в России на автозаправках появятся устройства для контроля за недоливом. Согласно разработанной Минпромторгом инициативе, каждая заправка должна быть снабжена специальным топливным мерником.

Реклама