15:23
15 апреля 2019

Сюрприз! Мусорная реформа оказалась неожиданностью для большинства россиян

Мало информации и много нарушений.

Мусорная реформа стала сюрпризом для россиян. Такой вердикт вынесла исполнительный директор центра НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева по результатам анализа обращений жителей страны на "горячие линии" и в общественные приемные центра, передает "Уралинформбюро".

"Для значительного количества граждан переход на новую систему обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами - прим.ред.) стал сюрпризом. У граждан не было достаточной информации о сути изменений, целях и задачах реформы, отсутствовало понимание, почему платеж изменился и как он рассчитывается", - рассказала Светлана Разворотнева в интервью "Российской газете".

По словам эксперта, именно недостаточная информированность стала главной проблемой внедрения мусорной реформы в стране. Жители многих регионов просто не поняли, что и как происходит.

Практически во всех субъектах переход на новую систему обращения с ТКО оказался событием, вызвавшим серьезный общественный резонанс", - подчеркнула Разворотнева.

В первом квартале 2019 года, отметила она, в общественные приемные НП "ЖКХ Контроль" поступило 8 325 обращений. При этом доля вопросов, посвященных мусорной реформе, составила 11,6% от общего числа (971 жалоба). В 2018 году, в преддверии старта реформы, не поступило ни одного такого обращения.

Анализ жалоб показал, что далеко не везде снизилась плата за содержание общего имущества. Согласно закону, услуга "обращение с ТКО" перестала быть жилищной и стала коммунальной. Следовательно, управляющие компании должны быть убрать "мусорные" расходы из своих квитанций. Однако, например, в Московской области и ряде других регионов плату за вывоз мусора включили в квитанцию вместе с платой за электроэнергию или капитальный ремонт.

В числе наиболее популярных жалоб также значится плохая работа call-центров. Больше всего подобных жалоб поступило из Московской, Орловской, Псковской, Тверской и Ульяновской областей, а также Пермского края. Вопросы у россиян вызывает и расчет платы за содержание: они сомневаются в справедливости методик, при помощи которых установлены нормативы накопления ТКО. Даже в соседних регионах для одинаковых домов они могут отличаться в несколько раз.

В ряде регионов отсутствует возможность перерасчета платы за помещение, где собственники реально не проживают, поскольку в законодательстве нет соответствующей нормы. В отдельных субъектах счета выставляют ошибочно.

Например, в Орловской области квитанции выставили на сараи, в которых по факту никто не проживает. А в Калининградской области счета умудрились выставить даже умершим людям.

Хватает и проблем с инфраструктурой. Россияне столкнулись с нехваткой контейнерных площадок и контейнеров, а также с проблемами с перевозчиками. В некоторых регионах контракты заключаются с компаниями, не имеющими собственного автопарка и персонала.

Мусорная реформа стартовала в России 1 января 2019 года. Она была запущена ради того, чтобы избавить страну от нелегальных свалок и наладить мусоропереработку. Ответственность за это возложена на региональных операторов по обращению с ТКО. Однако полноценной мусорной инфраструктуры в большинстве регионов нет, тогда как плата за вывоз отходов серьезно выросла. Так, например, в Свердловской области она составляет 140-180 рублей с человека в месяц в зависимости от регоператора.

Ветер мусорной реформы

Реклама