16:08
15 апреля 2019

Кто хозяин в центре Екатеринбурга - бизнесмены из Шабров

Купили землю за 2 миллиона.

Фото: Елена Горобинская/Facebook

Земельный участок на пешеходной улице Вайнера, где в минувший уикенд прошла вырубка деревьев, продало министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Об этом "Уралинформбюро" сообщила советник екатеринбургского мэра Екатерина Куземка.

Как явствует из документа, на который ссылаются специалисты земельного комитета мэрии, участок в 561 "квадрат" ушел в частные руки 14 августа 2018 года. Мария Морозова отдала за него 2,082 миллиона рублей, что для центра Екатеринбурга - смехотворная цена. Кадастровая стоимость участка, по данным Росреестра, составляет 13,882 миллиона рублей.

Назначение участка – строительство нежилого здания. Морозова арендовала его с 23 декабря 2015 года до 25 августа 2018 года. При этом бизнесвумен задолжала муниципалитету более 1,5 миллиона рублей арендной платы. Мэрия обратилась в суд и выиграла дело.

А затем Морозова потратила 2 миллиона рублей на выкуп. Как заявили "Уралинформбюро" в пресс-службе МУГИСО, такая цена утверждена правительственной методикой. Участок выкупается арендатором за 15% от кадастровой стоимости.

Помешать собственнику застроить данный участок городские власти не в праве. Однако мэрия намерена наложить на Морозову санкции за деревья, срубленные на муниципальной земле.

По данным системы "Контур.Фокус" Мария Морозова является учредителем ООО "ФРУТ СИТИ", зарегистрированного в поселке Шабровском на улице Ленина, 2А. Предприятие занимается оптовой торговлей свежими овощами. Ранее его соучредителем являлся Андрей Хабаров. По сведениям "Уралинформбюро", именно он руководил вырубкой деревьев на Вайнера 13 апреля.

Реклама