17:25
15 апреля 2019

Два губернатора предсказали судьбу заповедника "Денежкин Камень"

Это - "Великий уральский путь".

Фото: denkamen.ru

Министерство природы РФ рассмотрит возможность объединения расположенного на севере Свердловской области заповедника "Денежкин Камень" с двумя оренбургскими. Соответствующие обращения на имя Дмитрия Кобылкина направили губернатор Евгений Куйвашев и экс-глава Оренбургской области Юрий Берг (на момент отправки письма он был действующим губернатором).

Указанные документы обнародовал telegram-канал "Зеленый змий". Обращение Берга улетело в приемную Кобылкина 20 марта (за день до отставки экс-губернатора), Куйвашева – 22 марта, передает "Уралинформбюро".

В обращениях отмечается, что в феврале 2019 года в Минприроды РФ состоялась презентация проекта "Великий уральский путь". Его разработкой занималось ФГБУ "Объединенная дирекция государственных природных заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау".

Юрий Берг утверждает, что данный проект был создан для развития экотуризма и привлечения экотуристов. Их будут зазывать в регион разнообразием природных климатических зон и ландшафта, а также уникальными пешими, конными, автомобильными и водными маршрутами.

Предполагается, что путешественники будут в течение нескольких лет возвращаться на тропы "Великого уральского пути".

Одним из ключевых мест для посещения определены восточные склоны Главного Уральского хребта на севере Свердловской области, входящие в границы заповедника "Денежкин камень".

"Однако руководство заповедника "Денежкин Камень" не стремится реализовывать потенциал заповедника для развития экологического туризма на территориях ООПТ (особо охраняемой природной территории - прим. ред.), публично заявляя о нецелесообразности развития экотуризма. Считаем, что данная позиция не соответствует соглашению о сотрудничестве по вопросам развития сельского и экологического туризма в России, подписанного Минприроды и Федеральным агентством по туризму РФ…", - говорится в письме Берга.

В руководстве "Денежкиного Камня" не отрицают возможности включения заповедника в единый проект, отмечая, что участие в нем может быть разным. "Это, скорее, бренд, информационный ресурс. Он нам понятен. Мы встречались и общались с инициаторами проекта. Однако никакая вывеска принципиально ничего не изменит, - говорят в руководстве заповедника, отмечая, что нужны и инфраструктурные изменения. - Если мы напишем "Великий уральский путь", инфраструктура не станет более развитой. Нужно работать в этом направлении, регулировать процессы, направлять людей".

Что касается заявления "об отсутствии стремления реализовывать потенциал заповедника для экотуризма", то в руководстве "Денежкиного камня" подчеркивают: "В письме упоминается про открытые высказывания. Да, есть мнения сотрудников, но это – не официальная позиция ООПТ. Это нормально - иметь свое мнение, однако относительно развития туризма – это вообще десятый вопрос. Играет роль общая инфраструктура региона, района".

Реклама