19:10
15 апреля 2019

В Московской области предложили запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты

В супермаркетах.

Запрет на выдачу бесплатных пакетов в супермаркетах Московской области должен стать первые шагом к отказу от пластика. Такую позицию высказала председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

"Думаю, что, во-первых, нужно, как и в европейских странах, начать с того, чтобы на государственном уровне запретить супермаркетам раздавать любые пакеты бесплатно. Цены и налоги на них сделать высокими, вместо этого предлагать покупателям сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке", - цитирует Полякову пресс-служба регионального парламента.

По ее мнению, запрет на использование пластиковых изделий должен быть поддержан на государственном уровне. Например, в виде поддержки производителей биоразлагаемых изделий и тех, кто перерабатывает отходы и вовлекает их во вторичный оборот, передает "Уралинформбюро".

Алла Полякова также отметила, что Нидерланды, Китай и еще несколько десятков стран давно начали отказываться от пластиковых пакетов. При этом все страны, по словам депутата, по своему подошли к данной проблеме: от радикальных мер (полного запрета на производство и импорт) до более мягких (обложения пакетов дополнительным налогом на производство и введения платы за любой пластиковый пакет).

Ранее первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Власов предложил вице-премьеру РФ Алексею Гордееву ввести в стране полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.

Реклама