10:30
16 апреля 2019

Кобылкин назвал туризм самым мощным фактором загрязнения Байкала

Будет разработан план спасения озера.

Фото: российское отделение "Гринпис"

Глава министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин поручил своему заместителю, руководителю Рослесхоза Ивану Валентику разработать комплексный план по сохранению озера Байкал. Соответствующее поручение он дал 15 апреля на расширенном заседании коллегии ведомства.

"Я поручаю Ивану Владимировичу Валентику совместно с прибайкальскими регионами, учеными, общественностью сформировать комплексный план действий с конкретными сроками реализации", - цитирует Кобылкина ТАСС.

Министр заявил о необходимости внести изменения в федеральный закон, исключающие сбросы сточных вод в Байкал от промышленных объектов, предприятий ЖКХ и рекреации.

По мнению Дмитрия Кобылкина, туризм "стал самым мощным фактором загрязнения природы побережья Байкала".

"Всего на Байкальской природной территории расположено 1 418 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. За последние два года надзорные мероприятия показали, что ни одно сооружение не достигает установленных нормативных значений", - подчеркнул министр.

Он добавил, что очистные сооружения на озере не справляются с очисткой сточных вод, также не организована работа по приему и обезвреживанию судовых отходов. Проблемой остается и ликвидация накопленного ущерба на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в Иркутской области, где скопилось свыше 6 миллионов тонн отходов производства.


Фото: российское отделение "Гринпис"

Стоит напомнить, что внимание к проблеме загрязнения Байкала привлек известный стилист Сергей Зверев. 3 марта он провел одиночный пикет на Красной площади в знак протеста против строительства завода по розливу воды на берегу озера.

После этого премьер Дмитрий Медведев потребовал проверить объект "на соответствие самым высоким экологическим стандартам", а губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о массовых нарушениях, выявленных в ходе его строительства. В конце марта суд признал незаконным разрешение на строительство завода, после чего объект был опечатан.

Благодаря своей позиции Сергей Зверев превратился едва ли не в национального героя. В Иркутской области даже появилась петиция к Владимиру Путину с просьбой снять с поста действующего губернатора Сергея Левченко и назначить на его место стилиста. Сам Зверев назвал эту инициативу "жестом отчаяния". "Люди видят, что им некуда пойти, что областная администрация их не замечает. Что касается моей кандидатуры, то я собираюсь в ближайшее время поехать в регион, пообщаться с людьми, там будет видно", - заявил он в интервью "Ридусу".

Некоторые россияне обвинили Зверева в популизме. Дескать, на побережье Байкала уже давно работает несколько заводов по розливу воды, и закрытие одного из них ситуацию не изменит. Куда более значимой проблемой, по мнению ученых, является подготовленный Минприроды законопроект, разрешающий сбрасывать в озеро в разы больше опасных веществ. Документ был опубликован в конце марта и вызвал серьезную критику со стороны экологов. Они настаивают, что предлагаемые ведомством изменения неизбежно ухудшат экологическое состояние Байкала.

Реклама