14:01
23 апреля 2019

Россиян могут оставить без крафтового пива

С созданием реестра пивоваров.

С российских прилавков может исчезнуть пиво, как отечественное, так и импортное, произведенное не по ГОСТам. Та же судьба уготована и крафтовому пенному, которое варится по техническим условиям, а не по госстандарту, передает "Уралинформбюро".

Введение обязательного соответствия ГОСТам пива, сидра, медовухи и пуаре прописано в законопроекте депутата "Единой России" Ильдара Гильмутдинова. Документ уже поддержали в Минфине РФ.

"С нашей точки зрения, они [предложения в документе] позволяют реализовать перечень поручений первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова в части совершенствования регулирования пивоваренной отрасли", - цитируют "Известия" представителя ведомства.

Таким образом, как следует из документа, с 1 января 2020 года в России может быть создан реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, то есть пройдет своеобразное лицензирование в отрасли. Производители продукции, выходящей за рамки "государственных, национальных или международных стандартов", в этот список попасть не смогут.

Помимо создания реестра предлагается в шесть раз - с 300 тысяч декалитров до 50 тысяч - снизить порог производственной мощности, при которой на заводах должны будут устанавливать счетчики, передающие данные в систему ЕГАИС (система учета продажи спиртного). В ней же будут учитывать и продажи пенных напитков.

Эксперты считают, что подобные изменения приведут к исчезновению с рынка 1,3 тысячи юридических лиц.

Под градусом

Реклама