14:55
24 апреля 2019

Защита сквера в Екатеринбурге: на что упирали активисты в суде

И как были разбиты их аргументы.

Группа екатеринбургских активистов потерпела фиаско в судебном противостоянии с Екатеринбургской гордумой из-за участка у Свердловского театра драмы, где планируется строительство храма Святой Екатерины. Областной суд 24 апреля прекратил производство по иску горожан, возмущенных переводом земли в сквере у театра из зоны ТОП-1 (территория общего пользования) в зону ЦС-5 (земли религиозного назначения), передает корреспондент "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, решение о постройке религиозного учреждения на набережной пруда разделило горожан на два противоборствующих лагеря. Защитники сквера категорически против застройки сквера и предлагают инвесторам поискать для храма другое, более подходящее, по их мнению место. Сторонники храма парируют, что ранее таких мест было предложено уже несколько и все они были отвергнуты общественностью.

Предметом конкретного судебного разбирательства стало как раз решение гордумы от 19 июня 2018 года о смене статуса участка - без этого начать строительство на указанном участке храма не представлялось возможным. Стоит напомнить, для перерегистрации земли депутатам пришлось даже поменять городские правила землепользования и застройки. При этом по мнению истцов, перевод участка в сквере в новое юридическое состояние нарушил право горожан на благоприятную среду обитания, поскольку позволил вести на участке капитальное строительство. Не говоря уже, что пространство оказалось вычеркнуто из списка парков и скверов.


Видео: Свердловский областной суд

Кроме того, защитники сквера пытались сыграть на том, что решение о переводе противоречит генплану Екатеринбурга, в котором эта земля значится как территория общего пользования. Ситуация усугубляется тем, что спорная часть сквера была поставлена на кадастровый учет уже после общественных обсуждений, определивших ее судьбу. Таким образом, уверены истцы, в ЦС-5 перевели формально не существующий участок, находившийся на тот момент в составе ТОП-1.

Дело в том, что такие земли по закону нельзя выставлять на торги. Однако спорный участок за номером 66:41:0301901:245 в марте 2019 года был вынесен на аукцион за 3,4 миллиона рублей. По итогу торгов его арендатором стало ООО "Храм святой Екатерины", представитель которого также присутствовал в суде в качестве одной из заинтересованных сторон.


Представители ответчика. Скрин с видео Свердловского областного суда

Ответчики парировали эти обвинения серией увесистых, хотя и небезупречных контраргументов. Так, юристы гордумы и мэрии обратили внимание суда, что истцы не являются правообладателями данного участка, а значит, не могут предъявлять претензий по распоряжению им. Кроме того, настаивали они, рекреационная зона рекреационной зоне — рознь.

Такие земли могут включать в себя подзоны, например, "озелененная территория с интенсивным общественным использованием" - где запреты на хозяйственное использование несколько мягче, чем, к примеру, на землях особо охраняемых природных территорий. Именно к такому типу рекреаций кусок сквера у Театра драмы и относится, считают представители мэрии и гордумы.

В итоге юристы истцов так и не сумели убедить судей, что перевод участка в "религиозную" зону может нанести вред благополучию горожан, проживающих рядом с Октябрьской площадью. Мол, нельзя же подсчитать вред от строительных работ, которые еще не начались. Неубедительной показалась судье и причинно-следственная связь между изменениями правил землеустройства и землепользования и будущей стройкой храма, на которую пытались указать истцы.

Впрочем, защитники сквера полны решимости обжаловать решение суда.

Реклама