18:22
24 апреля 2019

В Greenpeace рассказали о крупных проблемах российского леса

"Зачем нужен такой Рослесхоз?"

Проводимая Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) оценка лесов не выдерживает никакой критики, настаивают в российском отделении Greenpeace. При используемом механизме обновление данных лесоустройства займет не 10 лет, как требуется, а 180, передает "Уралинформбюро".

Руководитель лесного отдела Greenpeace в России Алексей Ярошенко указывает на "очередной странный документ", который появился на сайте Рослесхоза – приказ ведомства от 29 марта "О публичной декларации целей и задач Федерального агентства лесного хозяйства на 2019 год".


Часть документа, относящаяся к лесоучетным работам/www.forestforum.ru

Специалист Greenpeace подчеркивает, что 6,7 миллиона гектаров – это примерно 0,6% от "площади земель", на которых расположены леса (по данным ЕМИСС).

"Если ежегодно проводить лесоустройство за государственный счет на такой площади, то средний по стране период обновления данных лесоустройства составит около 180 лет (а не 10 лет, как это требуется при полноценном периодическом лесоустройстве в освоенных лесах)", - делает вывод Ярошенко.

По его словам, государственная инвентаризация лесов (ГИЛ) в России проводится уже в течение 12 лет, и, оценочно, за это время на нее было потрачено порядка 10 миллиардов бюджетных рублей. Правда, отмечает эксперт, не только на получение информации о количественных и качественных характеристиках лесов, но и на дистанционный мониторинг лесопользования, и на оценку мероприятий по охране, защите и воспроизводству насаждений.

За прошедшее время, по мнению Алексея Ярошенко, у Рослесхоза в рамках ГИЛ якобы не получилось создать ни одного информационного продукта, пригодного для практического использования.

Даже если забыть об этих ошибках и о бесполезности ГИЛ в ее нынешнем виде (в таком виде ее правильнее называть "псевдо-ГИЛ") - в современном мире позорно планировать получение каких-то обзорных данных только о 75% лесов на тринадцатый год работы", - отмечает эксперт.

Много нареканий, по его мнению, есть и к дистанционному мониторингу лесов. Эксперт отмечает, что на большинстве участков в стране, переданных в аренду, практически повсеместно используются сплошные рубки большой площади. Для учета этих рубок, считает Ярошенко, вполне достаточно космоснимков, которые есть в открытом доступе. Кроме того, для госорганов, хоть и с ограничениями, доступны снимки российских спутников с более высоким разрешением.

"В таких условиях единственной причиной для непроведения дистанционного мониторинга лесопользования на 30% лесов, переданных в аренду, может быть нежелание ничего знать о лесопользовании в этих лесах. Откуда может браться такое нежелание - не совсем понятно: может быть, там хозяйствуют какие-то особые лица, подсматривать за которыми Рослесхозу страшно, а может быть, у него просто не хватает специалистов даже для такой относительно простой работы", - рассуждает эксперт.

Он делает вывод, что масштабы лесоучетных работ, запланированных Рослесхозом на 2019 год, не позволят получить достаточной информации о лесах "для адекватного управления ими".

"Ну и кому, а главное - зачем нужен такой Рослесхоз?" - задает риторический вопрос эксперт.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сферу природопользования, поручил Рослесхозу совместно с Генпрокуратурой проверить законность заключения договоров долгосрочной аренды лесных участков, предоставленных для заготовки древесины. Всего – порядка 7 000 договоров.

Проверка включает, в том числе, оценку мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. О результатах ведомства обязаны отчитываться в правительство РФ ежеквартально, начиная с 15 мая 2019 года.

В Совете федерации РФ отмечают, что, несмотря на принимаемые меры, результаты прокурорских проверок свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в сфере заготовки и реализации древесины.

На ситуацию с рубкой леса в России обратили внимание и в США. Американское издание The New York Times посвятило большой материал вырубке леса в стране китайскими предпринимателями. По данным газеты, Поднебесная ежегодно вывозит из России большой объем леса, стремясь удовлетворить потребности своих компаний в древесине. При этом, подчеркивается в статье, Россия якобы сознательно потворствует этому.

Реклама