17:13
14 мая 2019

В России боярышник и пустырник хотят избавить от спирта

Этилового пищевого.

Фото: Фонд гражданской безопасности

В России могут запретить использование пищевого этилового спирта при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий. Соответствующий законопроект подготовил Минпромторг РФ. Документ размещен на портале проектов правовых актов, передает "Уралинформбюро".

Из него следует, что полученный из пищевого сырья спирт нельзя будет использовать при производстве лекарств, в частности настоек валерианы, боярышника, пустырника, корвалола и валокордина. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит остановить незаконный оборот фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола) и ее использование для изготовления нелегального алкоголя.

Ряд экспертов высказал опасения, что данный запрет ударит в первую очередь по производителям настоек, использующим немедицинский спирт, поскольку им придется перейти на более дорогое сырье.

В Минпромторге заявили, что принятие закона не приведет к росту цен на лекарства. "Подчеркиваем, что введение изменений не повлияет на стоимость настоек", - заявили в пресс-службе ведомства РБК.

Там также добавили, что законопроект был разработан по поручению первого вице-премьера Антона Силуанова, курирующего алкогольную отрасль. Ожидается, что закон вступит в силу в феврале 2020 года.

Также по теме:
Медведев приравнял "Боярышник" к водке

Под градусом

Реклама