19:05
15 мая 2019

Власти Екатеринбурга попросили депутатов помочь с объединением школ

В Заречном.

Власти Екатеринбурга попросили депутатов гордумы помочь в реализации проектов "слияния" школ в микрорайоне Заречном. Это обсуждалось 15 мая на заседании думской комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике.

Речь идет о спорной практике объединения нескольких образовательных учреждений под одним юридическим лицом. Эксперимент в этой сфере был предпринят в феврале 2019 года. Администрация Екатеринбурга вынесла на обсуждение горожан идею объединения языковой гимназии №2 в переулке Пестеревском с реконструируемой школой №1 на ВИЗ-бульваре. Предполагалось, что создание ресурсного центра в результате такого слияния способствует всестороннему развитию школьников. Попытка окончилась неудачей из-за резкого неприятия идеи родителями учеников, напоминает "Уралинформбюро".

Теперь речь зашла об объединении лицея №12 с расположенными по соседству школами №№6 и 29 в в микрорайоне Заречном.

Как пояснил в беседе с корреспондентом агентства депутат Сергей Мелехин, в данный момент вопрос находится в стадии общественного обсуждения, которое приостановилось после несостоявшейся "коллаборации" школ на ВИЗе. По мнению народного избранника, слияние трех образовательных учреждений в Заречном решит две проблемы: переполненности лицея №12 и недозагрузки соседних школ.

Если инициатива поступит от родителей и общественности, мы ее поддержим. У нас нет задачи объединить школы в огромные холдинги, но есть территории, где эта естественная необходимость давно назрела", — заверила депутатов глава городского департамента образования Екатерина Сибирцева.

Особенно это актуально, по словам чиновницы, потому, что в школе №6, приютившей учеников МОУ СОШ №1 на время капитальной реконструкции, в этом году освободится большое количество мест, когда здание 1-й школы сдадут в экслуатацию.

Коллегу поддержал вице-мэр Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов. "Если бы депутаты оказали содействие, сформировали общественное мнение, помогли убедить людей, мы были бы благодарны. На некоторых территориях без этого (слияния школ – прим. ред.) не обойтись, но администрация города осторожничает, не хочет нарваться на негатив", — отметил он.

Ранее по теме:
1+2 = ? В мэрии Екатеринбурга прокомментировали слияние школ

Реклама