14:24
16 июня 2019

Храм святой Екатерины построят рядом с губернатором

На набережной.

Фото: Wikimapia.org

Неожиданный поворот с отказом Екатеринбургской епархии от права строительства нового кафедрального собора в сквере у Театра драмы вызвал естественный вопрос - а где тогда? Ответ, как подсказывают источники "Уралинформбюро", следует искать в послании митрополита Кирилла, оглашенного 16 июня.

"Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз", - говорится в послании. Из этого следует, что инициаторы строительства храма святой Екатерины предоставят под него выкупленный участок в Екатеринбурге.

Таковым станет площадка бывшего Уральского приборостроительного завода. Она по соседству с резиденцией губернатора и Патриаршим подворьем (Храм-на-крови) и находится в собственности УГМК - одного из инициаторов возведения собора.

Эту площадку в интервью "Уралинформбюро" ранее высоко оценил бывший глава Градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин.

"Площадка очень хорошая. Мы туда вписывали в свое время прежний вариант храма, спроектированный в "русском" стиле архитектором Голобородским. Но бывший завод сегодня - частная собственность УГМК. И если Козицын (гендиректор УГМК – прим. ред.) сразу сказал: "Я готов строить храм, но дайте под него площадку!", было бы неверно сейчас требовать от него поступиться собственностью и землей холдинга ради строительства этого храма. Поэтому, несмотря на все градостроительные плюсы этой площадки, она из-за вопросов, связанных с недвижимостью, "не пройдет", - сказал Вяткин.

Тем самым опрос горожан о месте нового храма сведен на нет. Владелец площадки вправе сам определить, что на ней возводить. Очень символично, что сейчас на крыше этого здания установлена надпись: "Кто мы, откуда, куда мы идем?" Теперь точно можно ответить - к Храму.

Тем не менее, власти Екатеринбурга продолжают готовиться к проведению голосования. "Опрос населения по вопросу места для храма будет проведён в сентябре, предварительно 14-15 сентября. Дата выбрана не случайно, так как в это время можно опросить наибольшее количество людей (все уже вернутся из отпусков, с дач). Нам необходимо собрать явку и не сорвать опрос. На следующем заседании рабочей группы будет обсуждаться процентное соотношение голосов. Что же касается территории сквера, она будет исключена из списка мест для строительства храма",- прокомментировал спикер гордумы Игорь Володин.

Следующее совещание рабочей группы по подготовке опроса намечено на 20 июня 2019 года.

О предыстории вопроса - в сюжете "Драма у Храма"

Драма у Храма

Реклама