08:24
17 июня 2019

Обязательная маркировка увеличит цены на лекарства в России

С начала следующего года.

Стоимость лекарств вырастет в России с начала 2020 года. Причиной этого станет внедрение обязательной маркировки препаратов, которая будет включать в себя криптозащитный код, передает "Уралинформбюро".

С 1 февраля 2017 года ряд фармацевтических компаний участвовали в соответствующем эксперименте. Они подсчитали, что из-за появления маркировки средняя себестоимость упаковки лекарства вырастает на 80 копеек, а с учетом криптозащиты – на 1,3 рубля.

При этом, как пояснил на состоявшемся в Минпроме РФ совещании первый замглавы ведомства Сергей Цыб, никаких отсрочек введения маркировки для всех не будет: производителям медпрепаратов придется уложиться в указанный срок, чтобы остаться на рынке.

"Правительство и так уже пошло навстречу отрасли, согласившись сократить код криптозащиты с 88 знаков до 44, что должно упростить внедрение", - цитирует замминистра "Российская газета".

Стоит отметить, что введение обязательной маркировки позволит отслеживать путь каждой пачки лекарств по всей цепочки – от производителя до потребителя.

По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, в ближайшее время требования маркировки будут включены в лицензионные документы аптек, соответственно, аптечные сети будут обязаны присоединиться к системе, зарегистрировавшись в ней.

Реклама