10:54
17 июня 2019

Въезд в Екатеринбург украсили табличкой "Город бесов"

Провисела недолго.

Фото: группа "Автолюбители А66. Екб и Свердловская область", "ВКонтакте"

Надпись "Екатеринбург – город бесов" встречала гостей уральской столицы, въезжающих в город со стороны аэропорта Кольцово. Дорожный указатель с такой надписью появился на оживленном "Россельбане".

Фото таблички выложили в группе "Автолюбители А66. Екб и Свердловская область" в социальной сети "ВКонтакте". Указатель копирует официальные таблички, сопровождающие дорожные знаки.

"Городом бесов" Екатеринбург назвал телеведущий Владимир Соловьев. Инвектива относилась к общественникам, которые выступали против строительства храма святой Екатерины в сквере у драмтеатра. В эфире радио "Вести FM" Соловьев назвал их "наследниками бесов", которые расстреляли последнего российского императора Николая II и разрушили в городе кафедральный собор в 1930 году.

Сообщается, что в настоящее время табличку убрали.

Подробнее о ситуации - в сюжете "Драма у Храма"

Как передавало "Уралинформбюро", конфликт в Екатеринбурге разгорелся из-за строительства храма в сквере у Театра драмы. Установка забора вокруг стройплощадки спровоцировала массовые несанкционированные митинги. В толпе появились провокаторы, пытавшиеся вызвать ответные силовые действия со стороны правоохранителей.

Открытого столкновения удалось избежать, а власть и митингующие сели за стол переговоров. В настоящее время городская администрация готовится провести опрос горожан относительно места расположения собора, а РПЦ и строители храма окончательно отказались от площадки в сквере-у-драмы. Спикер гордумы Игорь Володин заявил, что в опросный лист она внесена не будет.

Инсайдеры агентства считают, что наиболее подходящей площадкой для собора может стать место под бывшим Уральским приборостроительным заводом (Горького, 17). Этот участок на набережной Городского пруда находится в собственности УГМК - одного из инициаторов возведения собора. Если выбор благотворителей упадет на эту территорию, такой вариант сделает бессмысленным проведение опроса горожан, решать будет собственник земли.

Драма у Храма

Реклама