14:26
11 июля 2019

Власти Екатеринбурга дали шанс на жизнь соснам Зеленой рощи

И решили не проводить дренажные работы в парке.

Власти Екатеринбурга пообещали сохранить вековые сосны в Зеленой роще в ходе реконструкции парка, но с одной оговоркой. Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин, передает "Уралинформбюро".

Как следует из официального ответа из администрации города за подписью вице-мэра Алексея Бубнова, вырубка здоровых деревьев для трассировки пешеходных и велодорожек в Зеленой роще исключена. Сносу подлежат лишь старые и больные древесные объекты.

"В рамках реализации проекта благоустройства парка "Зеленая роща" будут учтены предложения по сохранению растущих и биологически здоровых деревьев с учетом существующей ситуации и удобства передвижения пешеходов. (...) При разбивке дорожек и площадок на месте оформляется исполнительная документация с изменением трассировки дорожек, обходящих здоровые деревья", - говорится в ответе чиновника.

Кроме того, в документе перечислены и другие работы, уже проведенные на территории парка. В частности, сделан запрос в областное управление госохраны объектов культурного наследия на предмет наличия захоронений в Зеленой роще, и обустроены обочины с кюветами глубиной 30 сантиметров для отвода воды.

Однако от капитальных дренажных работ, предусматривающих строительство самотечной дренажной сети глубиной 1,5 метра, решено отказаться - чтобы не повредить корневую систему деревьев и не нарушить естественную влажность почвы. Кроме того, будет сохранена существующая пешеходная тропа вдоль парковой ограды.

Стоит напомнить, что изначально проект, подготовленный мэрией, предполагал вырубку 230 деревьев на территории парка. Чиновники назвали их больными и обещают высадить в Зеленой роще в 4 раза больше. Общественники аргумент не признают и выступают против предложенного проекта.

Реклама