18:13
01 августа 2019

Главу РПЦ преследует мысль о храмоборцах Екатеринбурга

Даже в Саровской пустыне.

Фото: patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, освящая Успенский собор Саровской пустыни, вспомнил о екатеринбургских "храмоборцах".

"Храмы строятся и открываются именно потому, что они нужны народу. Это наш главный ответ нынешним храмоборцам, которые хотят повернуть историю вспять, вернуть ее снова в 20-30-е годы, когда храмы уничтожались, когда запрещались внешние проявления всякой религиозности. Хотел бы сказать этим храмоборцам: ничего у вас не получится, потому что невозможно дважды вступить в один и тот же исторический процесс. Сегодня у нас другая страна, другой народ, поэтому, пожалуйста, не мешайте нам", - цитирует главу РПЦ официальный сайт Московского Патриархата.

Вероятнее всего, говоря о храмоборцах, глава РПЦ имел в виду именно скверный протест в Екатеринбурге, прославивший город на всю страну. После массовых беспорядков против строительства храма в сквере у Театра драмы столица Урала получила прозвище города бесов.

Как сообщало "Уралинформбюро", при этом многие протестующие уверяли, что они не против строительства собора, они за сохранение сквера и перенос стройки в другое место.

В результате протестов городские власти были вынуждены пойти навстречу митингующим. В Екатеринбурге будет проведен опрос общественного мнения относительно альтернативного местоположения храма. Наученные горьким опытом муниципальные чиновники разработали проект поправок в городские правила землепользования и застройки, который, не исключено, обеспечит максимально непубличную процедуру выделения земли под строительство.

Ранее патриарх Кирилл заявлял, что ежедневно в России строятся как минимум три храма.

Драма у Храма

Реклама