12:36
17 августа 2019

The Moscow Times: врачи не знали о заражении радиацией пострадавших при взрыве в Северодвинске

И дали подписку о неразглашении.

Врачи Архангельской ОКБ не знали, что их пациенты, пострадавшие при взрыве в Северодвинске во время испытаний реактивного двигателя, заражены радиацией. Об их не предупредило руководство медучреждения, пишет The Moscow Times со ссылкой на собственные анонимные источники.

Пятеро собеседников издания рассказали, что представители ФСБ взяли подписку о неразглашении с медиков, работавших с пострадавшими.

"Их не заставляли подписывать, но когда три сотрудника ФСБ приходят с подпиской и просят расписаться, мало кто скажет "нет", — поделился один из медиков.

Троих пациентов привезли в больницу без одежды, завернутыми в прозрачные пластиковые мешки, отмечает The Moscow Times. Медперсоналу было известно, лишь о взрыве на ближайшем военном объекте. 9 августа "чекисты" удалили всю информацию об инциденте в документах больницы, пишет издание.

По словам одного из хирургов, у врачей были кое-какие подозрения, но их не предупредили о необходимости защитить себя. Три из четверых собеседников The Moscow Times, отметили, что у одного медика, контактировавшего с зараженными радиацией, при обследовании в Москве обнаружили радиоактивный изотоп в мышцах. Сам он от общения с журналистами отказался.

Издание "Северные новости" опубликовало анонимный рассказ сотрудницы АрхОКБ о том, что с зараженными радиацией общались более 50 человек.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", взрыв на полигоне под Северодвинском в Неноксе произошел 8 августа во время испытаний с применением малогабаритного реактора в составе ракеты. Погибли пять человек. В Северодвинске был зафиксирован кратковременный всплеск уровня радиации.

Взрыв под Северодвинском

Реклама