18:08
23 августа 2019

Верховный суд "легализовал" мусорный полигон в Полетаево

Его признали безопасным.

Верховный суд России признал работу полигона вблизи Полетаево законной. Иск был предъявлен к минэкологии Челябинской области. Ведомство утвердило территориальную схему обращения с отходами в области, согласно которой объект появился в поселке.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства, инициативная группа жителей Полетаево после увеличения мощности и емкости полигона через суды разной инстанции пыталась доказать, что новый проект требует новой госэкспертизы. Как сообщало агентство, ранее законность объекта признал и Челябинский облсуд.

В Верховном суде ответчику удалось убедить судью, что новое заключение требуется только по третьей очереди полигона, реализация которой еще не началась. Для первой и второй повторно привлекать экспертов нет необходимости, поскольку конструктивные параметры (глубина, высота, объем, площадь) не изменились. А мощность – не тот параметр, который требует госэкспертизы.

Суд также убедили в том, что полигон не представляет опасности для источника питьевой воды – Шершневского водохранилища. В ходе экспертизы эксплуатация всех трех очередей была оценена с точки зрения экологической безопасности. Специалисты подчеркивают – из-за особенностей рельефа местности даже в случае наступления непредвиденной ситуации стоки потекут не в Шершни, а в другую сторону.

Необходимо напомнить, что полигон в Полетаево изначально создавался как временный. Ожидалось, что он будет действовать до создания новой свалки в Чишме. Однако она до сих пор не появилась.

Ранее минэкологии объявляло о начале рекультивации первой карты скандального полигона. Этой осенью там появятся две дополнительные линии мусоросортировки, цех обработки отходов и цех по утилизации крупногабаритного мусора.

Ветер мусорной реформы

Реклама