19:04
27 августа 2019

Фабрика Косилова отравила воздух в Челябинске

Минэкологии требует максимального возмездия.

Андрей Косилов. Фото: ravisagro.ru

Воздух в Челябинске отравили птицефабрика "Равис" и "Кременькульские очистные сооружения". К такому выводу пришло министерство экологии региона. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, минэкологии будет добиваться максимального наказания для виновников неприятного запаха в городе.

В течение прошлой недели жители жаловались на стойкий "фекальный" запах в столице Южного Урала и за ее пределами. Прокуратура области и управление Росприроднадзора начали проверку.

"На основании обращений жителей минэкологии направило передвижные лаборатории, которые зафиксировали превышения по сероводороду в посёлке Кременкуль. Установив скорость и направление ветра, удалось определить предполагаемых виновников, которыми являлись одна из птицефабрик и очистные сооружения в Сосновском районе. В частности птицефабрика размещала на полях отходы в виде помета от птиц, явившиеся одним из основных источников запаха, на который жаловались жители. В ходе проверки удалось установить, что предприятие под видом произведенного удобрения размещало куриный помет на полях. Данная технология по производству "удобрения" не прошла государственную экспертизу, а это значит, ее безопасность для жителей и окружающей среды не подтверждена", - прокомментировал начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков.

Министерство экологии намерено настаивать на приостановке деятельности предприятия, если оно будет продолжать работать по данной технологии и не докажет ее безопасность. Что касается очистных сооружений, то объект даже не поставлен на государственный учет по негативному воздействию на окружающую среду. Кроме того, очистными сооружениями не были предоставлены декларации о выбросах, что в совокупности повлечет наложение административных штрафов от 50 до 180 тысяч рублей.

Стоит отметить, что агрохолдинг "Равис", принадлежит бывшему заместителю губернатора Челябинской области Андрею Косилову. Предприятия холдинга систематически нарушают требования природоохранного законодательства.

В частности, в июле Свердловская природоохранная прокуратура уличила ООО "Птицефабрика "Среднеуральская" в складировании куриного помета в соседнем лесу. Собственнику предприятия, которое входит в агрохолдинг "Равис", предписано ликвидировать свалку.

Сам Косилов недавно стал участником резонансного ДТП. Он направил свой внедорожник на полосу встречного движения на слепом повороте в зоне действия запрещающего знака. В результате лобового столкновения пострадали трое екатеринбуржцев, возвращавшихся на Lada Vesta с отдыха на челябинских озерах. 19-летняя пассажирка отечественной машины находятся в коме. Состоянию двух молодых людей в настоящее время ничего не угрожает.

Косилов вины в случившемся не признает. Расследованием аварии занимается ГУ МВД по Челябинской области.

Еще по теме:
Залиты тысячи квадратных метров: "пометный след" нашли под Сысертью и Сухим Логом
Россельхознадзор вышел на "пометный след" в Нижнесергинском районе
Пометный след Андрея Косилова

Помётный след Андрея Косилова

Реклама