14:10
29 августа 2019

В России впервые за 25 лет выделили деньги на защиту лайнеров от птиц

Сразу после "чуда в кукурузном поле".

Фото: скриншот/YouTube

Министерство транспорта России выделило деньги на создание новой системы орнитологической безопасности полетов воздушных судов. Тендер был объявлен спустя несколько дней после августовской посадки самолета A321 "Уральских авиалиний" в кукурузном поле.

Максимальная стоимость работ оценивается Минтрансом в 5,6 миллиона рублей, пишут "Известия". Подрядчику будет необходимо представить предложения по стимулированию внедрения новых технологий в области орнитологической безопасности, а также найти подходы к собственникам аэропортов, чтобы они обеспечивали защиту на надлежащем уровне, передает "Уралинформбюро".

В техзадании дополнительно говорится о том, что Министерству транспорта требуются научно обоснованные предложения по структуре и содержанию нормативно правовых актов в сфере обеспечения орнитологической безопасности. Еще победителю тендера нужно будет изучить опыт других странах в этом вопросе.

Как заявил руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов, средства на финансирование научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в этой сфере не выделялись из бюджета 25 лет.

Стоит отметить, что ранее Росавиация рекомендовала российским аэропортам пристально следить за перемещениями птиц.

Узнайте, как работают орнитологи в Екатеринбурге – "Птичий переполох в Кольцово"

Самолет А321 "Уральских авиалиний", выполнявший рейс из Жуковского в Симферополь, 15 августа совершил жесткую посадку в кукурузном поле спустя считанные минуты после взлета. Причиной происшествия стало столкновение со стаей чаек, из-за чего отказали оба двигателя.

Подробнее о произошедшем – в материале "Полет в 233 жизни"

Все находившиеся на борту 233 человека выжили, тяжелых травм никто не получил. Экипаж судна получил государственные награды.

Посадка А321 на кукурузном поле

Реклама