18:19
11 сентября 2019

Военным и спецслужбам планируют официально разрешить сбивать дроны

Чтобы не пришлось возмещать ущерб.

Российским силовикам хотят разрешить сбивать беспилотники. Наделить возможностью уничтожать дроны могут ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардию, соответствующий законопроект в первом чтении рассмотрит Госдума.

В случае принятия закона силовики получат право сбивать дроны не только с помощью подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, но и с помощью физического воздействия – повреждая или уничтожая их, передает "Уралинформбюро".

Атаковать беспилотники разрешат вовремя их курсирования над аэропортами или местами большого скопления людей. По мнению авторов инициативы, такая правовая норма позволит повысить безопасность авиаполетов и защитит от потенциальных нападений террористов.

Нужно отметить, что спецслужбы и сейчас сбивают дроны, но применение подобных мер зачастую влечет за собой предъявление к органам власти гражданских исков о возмещении причиненного ущерба.

Против законопроекта высказываются некоторые эксперты – они считают, что ужесточение законодательства в отношении беспилотных летательных аппаратов может уничтожить их рынок в России.

Реклама