16:54
09 октября 2019

Рядовой судья бросил вызов Юрию Чайке

Генпрокурору придется отчитаться.

Судья Красноперекопского районного суда Ярославля Андрей Курапин вынес частное постановление в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки.

Соответствующее решение служитель законности принял в ходе рассмотрения дела мелких взяткодателей, пишет "Фонтанка". Они признавали вину и просили об особом порядке разбирательства. Процесс, который мог занять одно заседание, продлился больше двух месяцев, так как против особого порядка возражал представитель обвинения, передает "Уралинформбюро".

По мнению Андрея Курапина, из-за этого суд "без очевидной необходимости был вынужден выполнять никому не нужную, но весьма трудоемкую работу". В частном постановлении он указал, что "порочная практика беспричинного и бессмысленного препятствования особому порядку распространилась по всей стране и доходит до абсурда". Судья также отметил, что сотрудники надзорного ведомства в регионах исполняют "малопонятное и очевидно незаконное указание одного из руководителей генеральной прокуратуры".

Должностным лицом генеральной прокуратуры установлен процент рассмотрения дела в особом порядке, превышать который не допускается ни при каких обстоятельствах. За превышение этого процента прокуроры несут очевидно незаконную дисциплинарную ответственность. Процент установлен произвольно. Он не имеет никакого смысла и цели, не основан на научных исследованиях и анализе судебной практики", – утверждает арбитр.

Андрей Курапин высказал мнение, что такие действия направлены на развал судебной системы. Он постановил "прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования особому порядку рассмотрения дел". О принятых мерах генеральному прокурору России теперь необходимо будет сообщить в Красноперекопский районный суд Ярославля в течение месяца.

Стоит напомнить, что особый порядок судебного разбирательства должен экономить время и деньги при рассмотрении дел. Эта процедура предусматривает, что суд не тратит силы на исследование доказательств. Подсудимым при этом не может быть назначено наказание свыше двух третей от максимальной санкции, предусмотренной УК.

Реклама