17:43
09 октября 2019

Мухи привели прокуратуру на "Уралбройлер"

Расплодились из-за помета.

Против расположенного в Камышевском поселении (Аргаяшский район) предприятия "Уралбройлер" после проверки прокуратуры возбуждены административные дела.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства Челябинской области, в прокуратуру обратились местные жители, которые пожаловались на массовое распространение насекомых. Как оказалось, складирование отходов жизнедеятельности птиц на пометохранилище, а также размещение и длительное хранение помета, прошедшего недостаточную термическую и биологическую обработку в непосредственной близости от населенного пункта повлекли массовый выплод синантропных мух и вылет их имаго.

Проверка надзорного ведомства показала, что с насекомыми никто в течение летнего сезона 2019 года надлежащим образом не боролся. Более того, чиновники ситуацию не контролировали. Местному главе уже внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Также прокуроры установили, что "Уралбройлер" не занимался качественным обеззараживанием птичьего помета. "В нарушение требований ветеринарно-санитарных правил свежий помет, не прошедший обязательную технологическую процедуру биотермического обеззараживания, складируется без оформления в бурты; на пометохранилище не оборудована площадка для карантинирования свежего помета в течение шести суток", – рассказали в прокуратуре.

Кроме того, у предприятия не оказалось необходимых документов на производимые удобрения.

В отношении компании возбуждены административные дела по статьям "Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил" и "Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами". Генеральному директору организации внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

При этом проверка прокуратуры – не единственная проблема предприятия. Ранее на него нагрянули приставы и сотрудники Росприроднадзора из-за нарушения статей Водного кодекса.

Следует отметить, что на нашествие мух, расплодившихся по аналогичной причине, неоднократно жаловались жители Свердловской области - в Нижнесергинском районе складируется помет со "Среднеуральской птицефабрики", входящей в агрохолдинг "Равис". Его основным акционером и руководителем является бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Подробнее о скандальной ситуации - в сюжете "Помётный след Андрея Косилова".

Реклама