19:11
09 октября 2019

Власти Екатеринбурга разработали новые практики для дошкольников

Опыт перенимают соседи.

Создание в Екатеринбурге условий для обеспечения детей младше 3 лет местами в яслях обсудили 9 октября на заседании коллегии горадминистрации. Пилотный проект "Модели дошкольного образования для детей в возрасте 0+" представила глава Горобраза Екатерина Сибирцева.

"Публичное представление пилотного проекта "Модели дошкольного образования для детей в возрасте 0+" на Московском международном салоне образования и различных конференциях вызвало большой интерес. За опытом к нам приезжали коллеги из Перми и Челябинска. Для малышей в возрасте до двух лет мест в детских садах нет, однако потребность в дошкольном образовании детей данной возрастной категории высока. Поэтому на сегодняшний день актуальны альтернативные формы образования детей раннего возраста", – пояснила она.


Екатерина Сибирцева

С сентября 2018 года проект охватил 41 муниципальный детсад во всех семи районах уральской столицы. Помимо традиционных моделей - группа полного дня и группа кратковременного пребывания - он включает девять новых, вариативных, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии.

Для повышения информированности родителей в вопросах развития и воспитания к 2020 году начнет работать специальный интернет-ресурс. На "Консультационном интернет-портале для родителей" можно получить консультации специалистов, включиться в общий чат, пройти обучение в "Родительском университете" посредством тематических видеоуроков.

Пообщаться с педагогами и другими специалистами можно и в рамках "Семейного клуба", где тему заседания может задать любой родитель.

Модель "Волонтерство (патронатная няня)" актуальна для одиноких родителей и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. В текущем году она выиграла федеральный грант. Патронатная няня – это педагогический работник, который приходит по установленному графику и занимается с ребенком. Мама в это время может заняться своими делами.

В Центре игровой поддержки "Первые шаги" родителей учат играть с малышами и через игру развивать их.

Тематические смены в "Летнем (зимнем) детско-родительском лагере", проходящие на территории и в помещениях детского сада в каникулярное время, дадут взрослым возможность погрузиться в атмосферу творчества и игры детей.

"Группа "Вместе с мамой" помогает ребенку сохранять эмоционально-личностные связи с родным человеком, не переживая резкой смены условий пребывания в окружающем мире.

Навыки эффективного взаимодействия с малышом даст тренинг "Родительские сборы".

Современная форма дошкольного образования "Лето-парк" представляет собой организацию семейных прогулок и содержательного досуга в летний период на прогулочном участке ДОУ.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отметил актуальность и важность проекта "Модели дошкольного образования для детей в возрасте 0+".

Реклама