18:38
09 октября 2019

У властей Екатеринбурга есть вопросы к инвестору мусорного завода на юге города

Проект может исчезнуть из генплана.

Планы по строительству полигона складирования твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса на границе Екатеринбурга с Сысертским городским округом вызвали массу вопросов в мэрии. Как сообщают источники "Уралинформбюро" в ратуше, мэр Александр Высокинский еще 19 сентября направил письмо в адрес руководства потенциального инвестора стройки - ООО "СРГ- Екатеринбург" о необходимости проведения согласительных процедур с общественностью о их размещении в южной части города. Копия письма имеется в распоряжении редакции.

Градоначальник рекомендовал провести встречу с представителями инициативной группы противников строительства до 5 ноября 2019 года и попросил предоставить информацию по итогам этих встреч. Однако ответ от генерального директора ООО "СРГ- Екатеринбург" Игоря Фраинта в муниципалитет так и не поступал.

Учитывая стратегическую значимость объекта, а также наличие полигона в территориальной схеме обращения с отходами, его внесли в проект генерального плана застройки города до 2035 года. Тем не менее, отметили собеседники агентства, проект – еще не окончательный документ, и он может измениться. К тому же, все социально-значимые пункты генплана в обязательном порядке пройдут через общественные слушания. В числе прочего с общественностью будет согласовано место под строительство полигона и мусоросортировочного комплекса.

Стоит отметить, что проект по строительству завода вблизи Большого Седельниково предложил областным властям предприниматель Богдан Новорок. Именно его компания является владельцем земельного участка, на котором предполагается развернуть стройку. При этом авторы проекта намерены не только изменить генпланы соседствующих муниципалитетов, но и передвинуть их границы.

Возможность размещения на данном земельном участке мусорного полигона ранее поставила под сомнение Росавиация: над этим местом взлетают лайнеры из аэропорта Кольцово, и неизбежное соседство со свалкой птичьих стай может создать угрозу безопасности авиаперевозок. Попавшие в турбины пернатые неоднократно становились причиной катастроф.

Предложенный вариант раскритиковал и министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов – правительство не устроила схема финансирования стройки. Министр отметил, что областные власти изначально вообще не планировали строительство мусоросортировочного комплекса в районе поселков Шабровский и Большое Седельниково. Место на границе уральской столицы и Сысерти рассматривалось в качестве одной из нескольких потенциальных площадок, но она не является приоритетной.

Николай Смирнов также ранее объяснил, что шумиху вокруг участка близ деревни Большое Седельниково спровоцировал владелец этой территории. Проблема в том, что у Новорока есть авторитетный лоббист в областном ЗакСо – депутат Илья Гаффнер, который несмотря ни на что пытается продавить строительство полигона.


Илья Гаффнер

Федеральный инвестор – московская компания ООО "СРГ" ("Стандарт Рециклинг Групп") засветилась в Омске с аналогичным проектом. Ее нынешний глава Игорь Фраинт является также учредителем холдинга ООО "Компания Экология". Это предприятие, основанное в 1994 году, занималось в числе прочего разработкой и реализацией комплексной программы по утилизации ТБО Москвы и Московской области. В 2016 году Фраинт анонсировал строительство крупного полигона и мусороперерабатывающего завода в Новосибирске, для чего было подписано концессионное соглашение с региональными властями.

Ветер мусорной реформы

Реклама