11:35
10 октября 2019

В Госдуме хотят запретить строить новые районы без школ и детсадов

Требование спикера.

Ввести новый стандарт комплексной жилой застройки предложил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. 9 октября во время "правительственного часа" он заявил, что новые жилые районы должны возводиться вместе с социальной инфраструктурой (школами, детсадами, поликлиниками), сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе парламента.

Также с докладом об исполнении нацпроекта "Жилье и городская среда" перед депутатами выступил вице-премьер Виталий Мутко.

"Когда у нас прекратится застройка микрорайонов, где отсутствуют школы, поликлиники и детские сады, нет скверов, мест для отдыха горожан? Мы в XXI веке. Этот вопрос мы адресуем вам, готовы со своей стороны инициировать законодательные решения. Давайте это сделаем вместе", - обратился Володин к вице-премьеру.

Он также добавил, что в настоящее время вопросы такого рода регулируются большим количеством подзаконных актов, которые "кто-то выполняет, а кто-то не выполняет". Вячеслав Володин считает, что исправить ситуацию может закон прямого действия.

Нужно принять такую норму в федеральном законе прямого действия, которая обяжет сдавать микрорайоны при комплексной застройке, учитывая вопросы, связанные с социальной инфраструктурой: поликлинику, школу, детский сад, сквер, место для отдыха с детьми, транспортные вопросы. Сейчас застройщики сдают бетонные коробки. Мы должны думать о людях и обеспечивать их комфорт", - подчеркнул спикер.

Правда, депутаты пришли к выводу, что проблема не может быть решена раньше 2021 года. Этот срок решено выбрать в качестве дедлайна исполнения инициативы.

Стоит добавить, проблема с соцобъектами в новых районах остро стоит и в Екатеринбурге. Там на текущий момент в районах новостроек сформировалась стойкая нехватка мест в школах.

Кроме того, Вячеслав Володин подчеркнул, что в каждом микрорайоне необходимо выделять помещение под опорный пункт и квартиру для участковых. "Полицейский будет жить в том доме, за который отвечает. Иногда получается, что он живет на одном конце города, а ездит на закрепленный участок в другой. Его уже после окончания рабочего дня не найдешь", - заявил спикер.

По итогам "правительственного часа" депутаты подготовят проект постановления и создадут рабочую группу, для проработки соответствующих законодательных инициатив совместно с кабмином.

"Резиновые" школы

Реклама