18:04
08 ноября 2019

В Совфеде предложили ввести закон о гражданах-иноагентах

Поправки направлены в Госдуму.

Фото: сайт Госдумы РФ

Закон о приравнивании граждан к иностранным агентам может быть принят в России до конца года. Речь идет о физлицах, которые распространяют информацию на территории России и при этом получают финансирование из-за рубежа.

Совет Федерации уже направил депутатам поправки о введении для таких людей к административной ответственности, пишет "РИА Новости".

"Мы подготовили свои предложения к рассматриваемому в Госдуме законопроекту, который может быть принят до конца года. Физлица, распространяющие в РФ информацию с использованием зарубежных средств, могут быть признаны иноагентами, за нарушения предлагается ввести административную ответственность", - сказал председатель комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Сенатор уверен, что таким образом существенно сократится пространство для иностранного вмешательства во внутренние дела России, в том числе - в выборы.

Также он сообщил, что при усилении информационного давления на Россию возможно введение уголовной ответственности. Климов отметил, что документ находится в высокой степени готовности, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что законопроект о СМИ-иностранных агентах Госдума приняла осенью 2017 года. Под его действие попали издания, зарегистрированные в другом государстве, а также структуры без российского юридического лица.

Реклама