18:46
19 ноября 2019

Свердловский министр расписалась в нехватке денег на строительство школ

Еще бы миллиардов пятнадцать.

Полный переход на обучение в одну смену в школах Среднего Урала может быть "проблематичным". Об этом, отвечая на вопрос депутатов, заявила министр финансов региона Галина Кулаченко на заседании Законодательного собрания 19 ноября.

Чиновница рассказала, что в 2020 году запланировано увеличенное в сравнении с прошлым годом финансирование сферы образования. В казну на эти цели заложены порядка 75 миллиардов рублей (+14%), сообщает "Уралинформбюро".

Депутат Александр Ладыгин поинтересовался, хватит ли средств, чтобы к 2022 году выполнить губернаторское распоряжение - перевести все школы области на односменный режим обучения. Политик привел собственные расчеты, в соответствии с которыми ежегодно в области становится на 15 000 больше учащихся, а темпы ввода новых мест для них куда скромнее - к примеру, около 2 000 в текущем году.

Как при текущем объеме финансирования, даже с учетом роста инвестиций на 14% , мы сможем возрастающий разрыв закрыть к 2022 году?"- поинтересовался он.

Галина Кулаченко ответила, что задача выполняется планово и постепенно, но трудности есть.

Это будет проблематично сделать. Объем средств, необходимых для строительства школ, в целом по Свердловской области – около 100 миллиардов рублей. Это большая сумма. У нас 21 школа в работе", - пояснила она.

Федеральных денег не так много, как хотелось бы, добавила министр. "Если бы нам, например, федеральный бюджет помог бы существенно, мы могли в работу еще взять миллиардов на 15 как минимум строительства школ", - посетовала она.

Кулаченко уточнила, что исходя из средств составлена приоритетная очередность ввода новых школ и ремонта существующих. Чиновница подчеркнула, что задача перехода на односменный режим стоит во всех регионах России и Свердловская область двигается в этом направлении планово.

"Резиновые" школы

Реклама