19:31
28 ноября 2019

Под окнами свердловского минздрава встанет "пикетная очередь"

Жители Екатеринбурга объединятся против коррупции в здравоохранении.

Здание регионального минздрава. Скриншот: "Яндекс. Панорамы"

Профсоюз "Альянс врачей" в ближайшую субботу, 30 ноября, организует в Екатеринбурге протестную акцию против коррупции в здравоохранении. Активисты выступают также против оптимизации больниц и сокращения медперсонала, сообщается на официальном сайте организации.

Форма мероприятия заявлена как одиночный пикет. Активисты планируют провести его у здания министерства здравоохранения Свердловской области на улице Вайнера, передает "Уралинформбюро".

Отмечается, что подобные пикеты пройдут во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что активисты подозревают Минздрав РФ и крупные медцентры страны в коррупции, в результате которой люди остаются без необходимой помощи.

По данным "Альянса врачей", в стране за 8 лет количество медиков сократилось на 6%, а врачей скорой помощи – на треть. Последний пункт в ведомстве объясняют перераспределением людей в организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

Стоит отметить, эта акция точно не упрочит и без того незавидную позицию областного министра здравоохранения Андрея Цветкова. Его работу и множество вопросов, которые она вызывает, обсудили на состоявшемся накануне заседании свердловского ЗакСо.

Ранее сообщалось, что в Свердловской области дефицит медиков достигает 40%. Нехватка медперсонала усугубляется тем, что действующие специалисты покидают посты или находятся на грани увольнения из-за тяжелых условий работы и неадекватной зарплаты. Так, в конце августа хирурги нижнетагильской больницы №1 заявили о желании уволиться. Также покинули рабочие места важные специалисты свердловского онкодиспансера. Впрочем, явление давно приобрело характер эпидемии. Протестные настроения демонстрируют врачи во многих регионах. В Москве из онкоцентра Блохина со скандалом ушли почти тридцать медиков.

Провал реформы первичного звена здравоохранения признают в Кремле.

Боль российской медицины

Реклама