10:49
03 декабря 2019

Убийство ребенка в Екатеринбурге может серьезно осложнить жизнь религиозным группам

Их собираются взять под контроль.

Фото: пресс-служба Министерства Юстиции РФ

Госдума прорабатывает вопрос о введении обязательной регистрации религиозных групп. Предлагается вменить в обязанность представителям организаций уведомлять Минюст о начале деятельности, пишет ТАСС.

Поводом стало резонансное убийство 9-летнего мальчика в Екатеринбурге. По одной из версий, преступление было совершено в процессе религиозного обряда. Мальчик задохнулся из-за кляпа, которым ему заткнули рот. По подозрению в причастности к преступлению арестована глава секты "Ученики Иисуса Христа" Земфира Гайнуллина, а также состоящий в организации отец мальчика Иван Казанцев, передает "Уралинформбюро".

"Проблема больше в работе правоохранительных органов и органов юстиции по выявлению экстремистских сект. Они действуют часто в форме нерегистрируемых религиозных групп, что объективно затрудняет контроль. Мы ведем экспертную проработку вопроса о том, чтобы обязать регистрироваться в органах Минюста все религиозные группы численностью более трех-пяти человек", - заявил председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Сергей Гаврилов.

Депутат надеется, что учет поможет при надзоре за их деятельностью и финансированием, хотя изначально полагает, что одной новации будет недостаточно.

Убийство ребенка сектантами

Реклама