13:44
23 декабря 2019

"Не стесняйтесь приходить в семьи". Священников РПЦ отправили бороться с насилием

Наставление в речи патриарха.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников активно работать над предотвращением насилия в семьях прихожан. По его словам, таким образом священники могут кардинально изменить отношения между людьми там, где есть подобные проблемы.

"Не стесняйтесь приходить в семьи, где, сохрани Бог, действительно есть проявления насилия или вообще царят глубокие неурядицы", - заявил патриарх.

Глава РПЦ ознакомился с мнениями сторонников и противников законопроекта о домашнем насилии и отметил, что от совершения преступлений человека удерживает не закон, а "любовь к жене, детям".

"Эти факторы определяются не законодательством, о котором люди мало что знают, а нравственным состоянием", - прокомментировал патриарх.

Стоит отметить, что общественность уже несколько лет обсуждает возможное введение закона о профилактике домашнего насилия. О его необходимости заговорили в 2017 году после декриминализации побоев в России, что, по мнению экспертов, привело к тому, что семейные тираны чувствуют свою безнаказанность.

Документ разрабатывали несколько лет. В декабре он был внесен на рассмотрение с Госдуму. Виновным в домашней жестокости предлагают запретить приближаться к пострадавшим на срок до одного года. Также таких людей хотят ставить на профилактический учет и заставлять проходить спецпрограммы реабилитации.

Окончательный вариант обещают опубликовать в январе 2020 года. У документа появилось немало оппонентов. Против выступила, например, детский омбудсмен Анна Кузнецова. Жители Сургута намерены провести повторный пикет в пику закону. Антагонисты считают, что законопроект ломает принципы российской семейственности.

Президент Владимир Путин признался, что не читал текст документа, но подчеркнул, что его еще следует обсудить.

Эпидемия домашнего насилия

Реклама