19:24
14 января 2020

Госдума сделала ставку на психбольницы

Для снижения числа преступлений.

Развитие системы психиатрических больниц в России хотят сделать одним из приоритетов российского здравоохранения. По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья, психиатра-нарколога Бориса Менделевича, это не только позволит создать лучшие условия для выздоровления больных, но и снизить количество преступлений, пишет РИА Новости.

По его словам, количество преступлений, совершенных психически больными, как в России, так и в мире не меняется годами. Правонарушения совершают примерно 2,4% от общего числа пациентов, передает "Уралинформбюро".

"Но к ним приковано большое внимание общественности и СМИ, так как эти преступления носят тяжелый, жестокий характер. Поэтому я бы не стал говорить о резком росте непосредственно самих преступлений, как правило, увеличивается внимание к ним. Отдельный вопрос – состояние психиатрических больниц. Даже те, что не закрылись и продолжают функционировать, находятся в очень плохом состоянии и требуют вливания большого количества средств", – рассказал Менделевич.

Он отметил, что по данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство.

Ранее заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов заявил, что закрытие большого количества психиатрических лечебниц в России сказалось на росте криминогенной напряженности.

Реклама