18:45
16 января 2020

В Екатеринбурге с законом о домашнем насилии разберутся по-мужски

Члены "Мужского пути" выйдут на пикет.

Жители Екатеринбурга планируют провести пикет против законопроекта о домашнем насилии. Организатором мероприятия является общественная организация "Мужской путь".

Участники заявляют, что для защиты от семейно-бытового насилия нужен не закон, а некая налаженная система психологической помощи населению.

"Семейное насилие - не такая острая и массовая проблема, как это преподносят сторонники закона. И, если уж заниматься именно этой проблемой, то решать ее нужно не законами, а другими, более эффективными, способами", - говорится в официальной группе движения "Мужской путь" во "ВКонтакте".

По заверениям одного из участников городские власти согласовали мероприятие. Публичная акция состоится в центре города 19 января.

"Уралинформбюро" ранее сообщало, что о необходимости принятия закона о профилактике домашнего насилия в России говорят уже несколько лет, после того, как в 2017 году в России прошла декриминализация побоев. Нововведение, по мнению экспертов, привело к тому, что семейные тираны почувствовали свою безнаказанность.

В декабре законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Авторы предлагают запретить виновным в домашней жестокости приближаться к пострадавшим на срок до одного года. Также их хотят принудительно ставить на профилактический учет и заставлять проходить спецпрограммы реабилитации. Инициативная группа раскритиковала изменения, внесенные Советом Федерации в документ.

У документа есть немало оппонентов, в том числе среди жителей УрФО. Так в Сургуте считают, что законопроект ломает принципы российской семейственности и намерены провести очередной пикет против закона.

Эпидемия домашнего насилия

Реклама