13:51
29 января 2020

Оскандалившийся перевозчик подогнал Екатеринбургу новые машины скорой помощи

20 автомобилей Ford.

Более 20 новых автомобилей с 1 февраля пополнят парк скорой помощи Екатеринбурга. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, приемка машин, поступивших по аутсорсингу, состоялась 29 января.

Автомобили марки Ford будут обслуживать вызовы на трех подстанциях уральской столицы. Эксперимент по привлечению санитарных автомобилей с водителями для работы по аутсорсингу проводится с 2014 года. На сегодняшний день 18 бригад на трех подстанциях скорой помощи работают на автомобилях компании-аутсорсера. В апреле этого года на такой формат перейдут еще две станции скорой медицинской помощи в Екатеринбурге.

"Данный вид государственно-частного партнерства с переводом непрофильных функций из медицинской организации к частным компаниям доказал свою экономическую эффективность более чем за пять лет работы. 30% от всего подвижного состава станции скорой медицинской помощи будет работать на условиях аутсорсинга, 70% – это автомобили и водители нашей станции", – рассказал главврач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарёв. Он добавил, что у компании, предоставившей машины, полностью укомплектован штат водителей. При этом идет ли речь о вновь принятых людях или о готовивших бунт водителях, не уточняется.

Стоит напомнить, 68 водителей скорой помощи в Екатеринбурге, работавшие на прежнего аутсорсера, московскую компанию "Эффективные системы здравоохранения", заявили об отказе сотрудничать на сменившего ее пермского перевозчика "Феникс-Логистика", они собирались не выйти на смену в ночь на 1 февраля. Ранее "Феникс-Логистика" выиграла муниципальный контракт на 113,5 миллиона рублей. С 1 февраля она приступит к обслуживанию трех станций скорой помощи в Екатеринбурге (на Братьев Быковых, Серафимы Дерябиной, Машиностроителей).

При этом новый работодатель предложил всем сотрудникам расторгнуть трудовые договоры, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В причинах конфликта разбираются ФСБ и Генпрокуратура.

Скандалы из-за перевода скорой помощи на аутсорсинг разгораются по всей стране. Ранее ситуация, подобная происходящему в Екатеринбурге, сложилась в Югре. Там проблема с уязвимым положением водителей также до сих пор не решена.

Согласно данным горздрава уральской столицы, в 2019 году станция скорой медицинской помощи выполнила более 406 тысяч вызовов. Среднее время прибытия бригад на экстренные вызовы составляет 19,6 минуты. На станции работают более 2 тысяч сотрудников, в том числе более 250 врачей, 1,1 тысячи фельдшеров и 420 водителей. Каждые сутки на линию выходят до 113 бригад скорой медицинской помощи различного профиля: 17 специализированных бригад анестезиологии и реанимации, десять педиатрических, три психиатрических и 73 общепрофильных.

Скорая на аутсорсинге

Реклама