10:29
11 февраля 2020

Домашних скандалистов хотят усмирить крупными штрафами

До 5 тысяч рублей за вспышку ярости.

Российские сенаторы подготовили поправки в Кодекс об административных нарушениях с предложением установить ответственность за семейные склоки.

Авторы предлагают наказывать бытовых скандалистов штрафом от 3 до 5 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Также любители покричать на весь дом могут получить административный арест на 15 суток, передает "Уралинформбюро".

"Любое действие, попирающее права личности на спокойную и комфортную жизнь, следует ограничивать. Мера наказания должна соответствовать нанесенному ущербу, в том числе и моральному", — заявил "Известиям" первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

По мнению члена комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Артема Кирьянова, поправка позволит поставить на место человека, "систематически бушующего дома".

"Хорошо, что это будет прописано в федеральном кодексе, ведь полиция в регионах работает по-разному. Теперь в случае бездействия можно будет обращаться в прокуратуру и заставлять правоохранителей выполнять соответствующие функции", — заявил Кирьянов.

Эксперт по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш добавила, что финансовое наказание весьма завышено. Она объясняет, что часть населения зарабатывает около 15 тысяч рублей в месяц, поэтому сумма взыскания не должна превышать 1,5 тысячи рублей.

В ближайшее время предложения представят в Министерство юстиции.

Стоит напомнить, рассмотрение в Госдуме законопроекта о домашнем насилии постоянно откладывается. По задумке его авторов, потерпевшие смогут через суд получить охранный ордер, призванный защитить жертву от нападок домашнего тирана. Необходимость принятия отдельного нормативного документа появилась после того, как в 2017 году был принят законопроект о декриминализации побоев, что, по мнению некоторых экспертов, привело к росту числа "убийств за закрытыми дверями".

Эпидемия домашнего насилия

Реклама