14:23
12 февраля 2020

В Югре грозивших забастовкой водителей скорой помощи лишили работы

Им светит волчий билет?

В Нижневартовске начали избавляться от водителей скорой помощи. Речь якобы идет о тех сотрудниках, которые открыто высказывали недовольство работой по принципу аутсорсинга и общались на эту тему со СМИ. Именно в этом видит причину непродления договора гражданско-правового характера с персоналом один из водителей Дамир Зарипов. Об этом пишет агентство "Муксун.ФМ".

Он утверждает, что главный врач нижневартовской станции скорой помощи Максим Смирнов якобы дал указание уволить Зарипова и даже распорядился, чтобы мужчину не принимали на работу в другие медицинские организации, передает "Уралинформбюро". Скандал разгорелся в в конце 2019 года, когда коллектив водителей пожаловался на то, что компания-аутсорсер задерживает зарплату. Работники якобы пригрозили забастовками, что означало невыход на работу и проблемы в работе неотложки.

Руководитель учреждения парирует, что у 12 водителей в конце января 2020 закончился срок ГПХ-договора, который не было нужды продлять. "Водители не работают на скорой помощи с 2017 года. Ни одного водителя в штате учреждения нет. Все лица, которые привлекались к выполнению трудовых обязанностей, заключали договоры ГПХ, поэтому уволить их никто не мог", - рассказал Смирнов. К этому он добавил, что в местной неотложке нет дефицита шоферов.

Зарипов, в свою очередь, рассказал, что его вместе с коллегами заставили открыть ИП, угрожая увольнением.

"И теперь, когда водители являются индивидуальными предпринимателями, в спор между ними и работодателем может вмешаться только суд. Прокуратура, которая побывала в учреждении в июне 2018 года и в ноябре 2019 года, не предприняла никаких действий. Таким же образом не желает ничего предпринимать и департамент здравоохранения Югры, хотя в курсе того, что происходит на станции", - сетует он.

Подобный конфликт на почве передачи карет скорой помощи в частные руки разгорелся недавно и в Екатеринбурге. Однако компромисса все же удалось достичь: людям предложили трудовой договор и соцпакет.

Скорая на аутсорсинге

Реклама