11:04
04 марта 2020

Екатеринбуржцам хотят поднять тарифы на воду

Кредиты дорого обходятся Водоканалу.

Водоканал Екатеринбурга 3 марта отчитался перед городскими депутатами и прокуратурой за предыдущий год работы. Руководство предприятия пожаловалось на острую нехватку средств. В частности, недостаточным, по мнению главы МУП Евгения Лузгина, является бюджетное софинансирование деятельности Водоканала. Субсидии сократились с 2018 года в два (!) раза, а с 2013 - в 10 раз, отметил он, передает корреспондент "Уралинформбюро".

Именно этих денег, считает Лузгин, не хватает на реализацию проекта по модернизации Южной аэрационной станции и строительству там цеха сушки. Начальник признался, что Водоканалу дорого обходится обслуживание кредитов. За прошлый год в рамках освоения средств на инвестиционные программы было освоено около 370 миллионов рублей, а 1 миллиард рублей пришлось отдать в счет погашения займов.

В остальном сотрудники предприятия не смогли отчитаться перед прокуратурой в рамках думской комиссии об освоении денег. Общий бюджет предприятия так и не был назван, как и вся сумма средств, выделенных на инвестпрограммы в 2019 году. Объясняя это, Лузгин сослался на то, что цифры в презентации для депутатов - условные и взяты за 11 месяцев 2019 года. Говорить точнее в Водоканале смогут лишь после 1 апреля, когда будет готов годовой отчет.

Прокурор города Светлана Кузнецова предупредила, что в мае представителям МУП придется подробно рассказать, что выполнено, а что нет, и по какой причине.

Руководство Водоканала не исключает: чтобы удержаться на плаву, предприятию придется повышать тарифы для населения и организаций. Идею поддержал заместитель мэра Владимир Гейко.

Надо рассматривать в совокупности в том числе и тарифную составляющую Водоканала. Может, это не и популярно - рост тарифов, все-таки они должны быть экономически обоснованы. Но очевидно, что предприятию нужно работать в том числе и с повышением тарифов - с этой составляющей. В тарифной составляющей 20 километров воды и 8 километров в плане модернизации канализации - этого мало", - заявил чиновник.

Он добавил, что предприятие ежегодно обновляет порядка 35 километров труб водоснабжения и водоотведения, но этот план предстоит увеличить. "Обсудили планы по ремонту на 2020 год. Прозвучало в программе 35 километров - это вода плюс канализация. Я думаю, что мы выйдем на 40-45 километров. А вообще цель была под 50 километров", - уточнил Гейко.

В мэрии вообще считают, что Водоканал не так плохо справляется с задачами, как считают скептики. Вице-мэр подчеркнул, что за последние 3-5 лет идет большая работа по инвестпроектам, несмотря на постоянную смену руководства компании (за 2019 год на предприятии сменились 4 директора, а по поводу деятельности одного из прошлых руководителей МУПа, а ныне вице-мэра Александра Ковальчика расследуется уголовное дело).

В то же время, комментируя тарифную политику и подключение новостроек к сетям депутат и глава компании "ЛСР. Недвижимость–Урал" Владимир Крицкий отметил, что ситуация вопиющая: "В Москве в 50 раз ниже, чем в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге - в 100 раз ниже. Так, в Екатеринбурге плата 80 тысяч рублей за кубометр, в Москве - 1 500, в Петербурге - 850 рублей. По водоотведению разница в тарифах: с Москвой - в 20 раз, с Санкт-Петербургом - в 40 раз".

Крицкий посоветовал руководству МУПа сосредоточиться на привлечении средств из федеральной казны. Для этого, по его мнению, необходимо разработать антикризисную программу и начать оформлять соответствующие документы. Он подчеркнул, что браться за новые проекты не стоит, а лишь довести до ума то, что нужно сделать экстренно. В остальном - все силы направить на получение помощи от госказны.

Стоит напомнить, ранее самый молодой депутат гордумы Андрей Пирожков провел собственное расследование, касающееся расходования средств Водоканала. Он считает, что за каждый кубометр холодной воды жители якобы переплачивают по 20 рублей, что позволяет МУПу ежегодно аккумулировать до 4,3 миллиарда рублей.

Кто доканал Водоканал?

Реклама