13:54
26 марта 2020

На время карантинных каникул в Москве остановят торговлю

Останутся продукты, аптеки и товары первой необходимости.

Мэр Москвы Сергей Собянин отреагировал на рекомендацию властей о закрытии ТЦ. После обращения президента Владимира Путина правительство опубликовало перечень мероприятий, которые необходимо реализовать на время всеобщей изоляции с 28 марта по 5 апреля, напоминает "Уралинформбюро".

"Семь нерабочих дней – это не каникулы, а серьезная мера предотвращения COVID-19. Поэтому я принял ряд дополнительных мер, чтобы усилить этот эффект и максимально использовать предоставленную возможность", - заявил на своем сайте градоночальник.

В связи с этим столица на время остается без ресторанов, кафе, баров и других предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удаленной доставки еды. Временно прекращается работа объектов розничной торговли, кроме аптек. Также продолжат работу продуктовые магазины и точки продаж товаров первой необходимости.

Жителей столицы не пустят на ВДНХ, в ЦПКиО имени Горького, в музеи-заповедники "Царицыно" и "Коломенское", "Зарядье", ПКиО "Сокольники", музей-усадьбу "Кусково".


Фото: сайт ВДНХ

Должны быть закрыты парикмахерские, а стоматологии, как было сказано накануне, будут вести только неотложные случаи. Бесплатный проезд школьников и пенсионеров в общественном транспорте отменят. Для людей старше 65 лет объявлен карантин.

При этом будут открыты учреждения по уходу за престарелыми и иными нуждающимися лицами. Остаются доступными социальное обслуживание, а также транспортные, банковские и страховые услуги. Работа продолжится в сферах ЖКХ и связи, похоронных организациях.

Понимая чувства верующих, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов, - добавил мэр Собянин. - Я обращаюсь к читателям моего блога из других регионов. Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску", - подчеркнул он.

Подобные меры вводит губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский после обращения президента также заявил, что в уральской столице будут закрыты рестораны, кафе и торговые центры.

Стоит отметить, на текущий момент в Москве, по данным оперативного штаба, зарегистрировано 546 случаев заражения новым коронавирусом. Всего в России подтверждены 840 случаев заболевания.

Эпидемия китайского коронавируса

Реклама