Полная версия сайта

Россия направила в WADA опровержение показаний Родченкова

11 мая в 12:42 | Спорт

По допинг-пробам в Сочи.

Следственный комитет России направил в адрес Всемирного антидопингового агентства (WADA) документы, опровергающие показания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Виновник скандала, в который оказался втянут отечественный спорт, заявлял о подмене допинг-проб российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР, в WADA, в частности, направлены копии протоколов препровождения допинг-проб спортсменов, а также документы по их регистрации и аликвотированию (взятию малых частей образцов) в Сочинской лаборатории в 2014 году. Из бумаг следует, что все материалы поступали в лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование.

Это опровергает слова Родченкова о том, что допинг-пробы ряда российских спортсменов на сочинских Играх каждую ночь заменяли на чистые. Допрошенные СКР сотрудники антидопингового центра, работавшие в сочинской лаборатории во время Олимпиады, также заявили, что никаких действий по подмене проб спортсменов они не производили.

Оклеветавший Россию информатор WADA Родченков арестован

О существующей в России "допинговой программе" Родченков рассказал New York Times в 2016 году. В результате его сотрудничества с WADA Международный олимпийский комитет аннулировал результаты 43 российских спортсменов на Играх в Сочи и пожизненно отстранил их от участия в Олимпиадах.

Позже российский информатор Всемирного антидопингового агентства признал под присягой, что не давал спортсменам допинговый коктейль "Дюшес" лично, а также не видел, чтобы кто-либо из атлетов употреблял его. Родченков не смог свидетельствовать, что российские спортсмены участвовали в манипуляциях с допинг-пробами. А также заявил, что лично не участвовал в сборе анализов для банка чистой мочи и не видел, чтобы кто-либо из российских спортсменов и тренеров получал указания употреблять коктейль "Дюшес". В связи с этим его предыдущие показания были подвергнуты судом сомнению.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх