16:38
15 мая 2018

Революция в фигурном катании: подопечные Тутберидзе рискуют остаться не у дел

Из-за повышения возрастного ценза.

Фото: А.Галованов, С.Киврин/olympic.ru

Нидерланды направили в Международный союз конькобежцев (ISU) предложение повысить минимальный возраст участников взрослых соревнований по фигурному катанию до 17 лет. Об этом сообщил судья Эрун Принс, передает "Уралинформбюро".

"Мы отправили срочное предложение конгрессу ISU в Севилье поднять минимальный возраст участников взрослых соревнований до 17 лет, начиная с сезона 2020/2021", - написал арбитр в своем Twitter.

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане победу в женском одиночном катании одержала 15-летняя Алина Загитова. Она опередила 18-летнюю Евгению Медведеву, которая на протяжении двух лет до этого выигрывала все крупные международные турниры.

В начале мая СМИ растиражировали высказывание бывшего тренера Медведевой Этери Тутберидзе о том, что, откатав на Играх произвольную программу, фигуристка спросила у наставницы, почему Загитову не продержали в юниорах еще год. Откровению Тутберидзе предшествовал уход Медведевой от нее к канадскому специалисту Брайану Орсеру.

Повышение возрастного минимума до 17 лет может серьезно повлиять на расклад сил в женском фигурном катании. В последние годы гегемония России опирается на группу Тутберидзе, стабильно поставляющей юных чемпионок. Помимо упомянутых Медведевой и Загитовой в соответствующий список можно отнести Юлию Липницкую, ставшую чемпионкой Сочи-2014 в 15 лет, а также 13-летнюю Александру Трусову, на недавно состоявшемся юниорском чемпионате мира впервые в истории женского катания исполнившую два четверных прыжка.

При этом у идеи голландцев уже появились видные сторонники. "За", в частности, высказался российский тренер, двукратный призер Олимпийских игр Александр Жулин.

"Мне эта идея нравится, это будет соперничество женщин, а не еще не созревших девочек. Простой пример - Евгения Медведева, которой на Олимпиаде в Пхенчхане было 18 лет. Она показывала осознанное женское катание, которое было очень интересно смотреть зрителям. Катание канадки Кэйтлин Осмонд (22 года), итальянки Каролины Костнер (31 год) - это то катание, которое хочется смотреть как искусство, но я не умаляю заслуг чемпионки Игр Алины Загитовой - она каталась эмоциональной и достойно выиграла", - цитирует Жулина ТАСС.

По мнению специалиста, возможное нововведение поможет тренерам более гармонично развивать спортсменов: "Погоня за четверными прыжками это гигантский шанс получить травмы. Фигуристки стремятся выиграть все к 15 годам, а что потом? Вспомните о той же Юлии Липницкой".

Предложение голландской федерации конькобежного спорта будет рассмотрено конгрессом ISU в период с 4 по 8 июня 2018 года.

Реклама