Полная версия сайта

Всемогущий Мо Салах и стихийный марш фанатов по центру Екатеринбурга

14 июня в 09:57 | Спорт

Столица Урала встретила иностранных болельщиков.

Ближе к вечеру 13 июня, накануне открытия мундиаля и за два дня до первого матча на "Екатеринбург Арене", на центральной площади Екатеринбурга и в радиусе нескольких километров воздух буквально искрит от спортивного азарта. Среди прохожих теперь больше иностранцев с национальной атрибутикой, чем обычных горожан. Корреспондент "Уралинформбюро" оказалась в гуще стихийного марша фанатов.

Как сообщалось, сборная Египта буквально только что должна была прилететь в город, и фанаты команды не заставили себя ждать. Кроме египтян, здесь немало и уругвайцев. Стражи порядка, растворившиеся среди стаек болельщиков, тихо негодуют: уже с флагами разгуливают, а до игры еще – два дня.

Фанаты из разных лагерей тепло приветствуют друг друга. Кругом – братание любителей футбола. Иностранцев заключают в объятия уличные музыканты, офисные работники, матери с детьми, горожане без всякого стеснения требуют совместных фото.

- Mo Salah (знаменитый бомбардир английского "Ливерпуля" Мохаммед Салах - прим.ред. ) – is the best (лучший)! – выкрикивает кто-то из екатеринбуржцев.

- Е-е-е-е! – одобрительно гудят фанаты.


Мохаммед Салах. Фото: личная страница футболиста в Twitter

Собеседники очень быстро переходят на какой-то универсальный общепонятный футбольный язык из смеси английского, испанского, арабского и русского. При этом все друг друга отлично понимают, как в знаменитой сцене из "Особенностей национальной охоты".

Делегация из трех человек остановилась пообщаться с представителями команды-соперника. В это время удается привлечь внимание невысокого смуглого мужчины за 60 в сари в виде египетского флага. Сопровождающие его переводчики объясняют: это - почетный египтянин, известный на родине человек, его зовут мистер Сам.

– На какие результаты предстоящей встречи рассчитываете, мистер Сам?

– Мы победим! Наша звезда – Мо Салах, если он будет на поле - его не остановить.

Вот идет группа уругвайцев: две женщины в шарфах-флагах и мужчина. Кристина, Сильвия и Рауль – болельщики сборной Уругвая, прилетели в город несколько часов назад и – первый гол в ворота организаторов – сразу столкнулись с проблемой ориентирования на местности.

– Интернет не работает, – объясняют они на упомянутом футбольном диалекте вперемешку с жестами. – Где у вас можно посмотреть карту города?

В ответ на предложение обратиться в house of information (палатка с информацией для гостей города), заботливо установленный тут же, на Вайнера, они растерянно качают головами - мол, closed, закрыто. Тогда принимается решение направиться в ближайший book store (книжный), до которого, к счастью, рукой подать.

Вместе пунктиром намечаем на единственной (!) найденной на полках карте города путь до гостиницы на Юмашева, в которой остановились гости (on the coat of the river Iset, на берегу Исети).

Напоследок вопрос: кто победит?

– Россия разделит пьедестал со сборной Уругвая, возьмем первое и второе места! – смеются они.

Эти двое Египтян – Хамади и Эскер – похоже, рады побывать в России. "Мы только что с самолета, но уже успели кое-что посмотреть, город прекрасный!" Объясняют, что изначально представляли себе страну мрачноватой, какой ее показывают в кино, а здесь совсем не так – красота и чудесная архитектура.

– Можете дать прогноз на завтрашнюю игру?

– Мы ставим на Россию, вы победите со счетом 2:0. Но потом мы точно выиграем у России!

И напоследок – пара фраз рослому египтянину с полноразмерной копией кубка мира в руках. После попыток сказать ему что-нибудь более-менее внятное по английски, все внимательно выслушав, он расплывается в улыбке: "Да, я сегодня только прилетел".

Выяснилось, что гулливера в майке с изображением Мохаммеда Салахоа зовут Ахмед и он прекрасно владеет русским. Он - инженер, работает в казахстанском подразделении General Electric. Говорит, за 28 лет жизни это - первая его поездка на чемпионат мира, и он надеется, что сборная Египта не подкачает. Правда, разумеется, для этого нужно, чтобы на поле появился всемогущий Мо Салах. "Хорошо у вас тут, но зябко", - добродушно добавляет он.

Старт российскому чемпионату мира официально будет дан 14 июня в Москве. Отечественная сборная сыграет в матче открытия с Саудовской Аравией.

"Екатеринбург Арена" примет первую игру 15 июня - на поле выйдут сборные Египта и Уругвая. 21 июня состоится матч Франции и Перу, 24 июня - Японии и Сенегала, 27 июня - Мексики и Швеции.

Елена МЕЗЕНОВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх