11:53
05 декабря 2018

Лучшей спортсменкой России признали Алину Загитову

Павла Дацюка - лучшим спортсменом.

Фото: kremlin.ru

Лучшей спортсменкой России стала олимпийская чемпионка-2018 по фигурному катанию Алина Загитова. Серебряный призер Олимпиады в командном зачете, чемпионка Европы и новая рекордсменка мира в короткой и произвольной программах вошла в число победителей номинации "Гордость России" Национальной спортивной премии. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Министерстве спорта РФ.

Лучшим спортсменом в той же номинации признан воспитанник свердловской хоккейной школы, победитель Олимпийских игр, Кубка Стэнли, Кубка Гагарина и чемпионата мира Павел Дацюк. В составе российской сборной он отвоевал золото Олимпиады в Пхенчхане у команды Германии.

Директор спортивно-адаптивной школы Свердловской области Валерий Огородников в номинации "Преодоление" был назван лучшим тренером паралимпийцев. Он является наставником региональной сборной по лыжным гонкам и биатлону спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а также личным тренером победительниц Паралимпиады Михалины Лысовой и Анны Милениной, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Среднего Урала.

Победителей поздравил губернатор Евгений Куйвашев. "Жители региона гордятся тем, что представители спортивного сообщества Свердловской области были удостоены престижной национальной премии. Мы поддерживали наших кандидатов и болели за них. Валерий Огородников и Павел Дацюк - это настоящие легенды, успешные, целеустремленные и уважаемые люди, которые навсегда вписали свои имена в летопись российского и мирового спорта", - подчеркнул он.

Титул "Тренер года" достался Станиславу Черчесову. Под его началом сборная России по футболу сумела выйти в четвертьфинал домашнего чемпионата мира. Такой успех команды позволил ее главному наставнику войти в первую пятерку лучших тренеров национальных команд. Рейтинг по итогам года составила Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS).

Также на звание лауреатов премии претендовали Владислав Третьяк, Елена Вяльбе, Евгений Гомельский и другие известные представители спортивного сообщества.

Победители были определены по результатам народного голосования с учетом мнения экспертного совета. Для них предусмотрено денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей.

Реклама