13:29
10 июля 2019

USADA отстранило Ивана Штыркова на два года из-за допинга

Будет выступать в Японии.

Российский боец Иван Штырков на два года дисквалифицирован Американским антидопинговым агентством (USADA) за проваленные доппинг-тесты. Ранее спортсмен расторг контракт с UFC, передает "Уралинформбюро".

27 марта и 3 апреля, незадолго до боя на Абсолютном бойцовском чемпионате UFC, у Штыркова были взяты две внесоревновательные пробы. Обе оказались нетипичными, о чем USADA уведомило UFC, в рамках предосторожности россиянина убрали с турнира. Дополнительная проверка допинг-теста Штыркова показала наличие болденона и его метаболита, отмечают в USADA.

Следующие допинг-тесты Иван Штырков будет сдавать в японской организации RIZIN. Об этом сообщил менеджер спортсмена Дэниэл Рубенштейн.

"Когда Иван Штырков подписал контракт UFС, то был включен в пул USADA. Допинг-проба Ивана вернулась с ненормальными показателями, но это не был положительный тест на допинг. UFC тогда принял решение снять Ивана с боя в Санкт-Петербурге, пока не будет результатов остальных тестов. После того, как еще две лаборатории провели тестирование образцов, они обнаружили, что, хотя уровень тестостерона находился в организме в допустимых пределах, нельзя было определить, что он вырабатывается только естественным путем", - цитирует Рубенштейна ТАСС.

По словам менеджера, Штырков утверждает, что он не принимал запрещенных USADA препаратов предыдущие 10 месяцев. Однако контрольный период для UFC и USADA составляет один год

"Как мы видели это с другими спортсменами в организации, некоторые вещества могут оставаться в вашем организме значительно дольше, чем один год. Иван рад возможности выступать в RIZIN и понимает, что он будет подвергаться допинг-тестам. Он планирует соблюдать правила и с нетерпением ждет бой в Токио в июле", - подытожил Рубенштейн.

Реклама