17:42
11 декабря 2019

Пожар и серия взрывов на заводе в Екатеринбурге: как это было?

Несколько часов ада.

Пожар на заводе лакокрасочных изделий на Эльмаше в Екатеринбурге вспыхнул днем 11 декабря. Район затянуло пеленой черного дыма. То и дело с предприятия доносились взрывы, а осколки разлетались на десятки метров.

Изначально сообщалось, что вспыхнула разлившаяся в цехе краска на площади 600 квадратных метров. Позже в ГУ МЧС по Свердловской области корреспонденту "Уралинформбюро" уточнили, что горение распространилось и заняло 800 "квадратов".

К моменту, когда пожарные расчеты прибыли на место ЧП, пламя уже подтачивало элементы конструкций здания. Позднее возникла угроза обрушения крыши.

На борьбу с огнем к заводу были стянуты 30 единиц спецтехники и 86 огнеборцев. В МЧС подтвердили информацию об одном пострадавшем.

Кроме служб реагирования на месте возгорания работала и передвижная лаборатория для измерения предельно-допустимой концентрации вредных веществ.

На границе с жилой застройкой специалисты провели исследования атмосферного воздуха. Роспотребнадзор Свердловской области держит ситуации на контроле. "Результаты проведенных исследований показали отсутствие превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Исследования продолжаются", - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Один из спасателей рассказал, в чем была основная сложность борьбы со огнем: большие объемы легковоспламеняющейся жидкости на складе, высокая интенсивность горения и излучение тепловых потоков.

Известно, что пожар произошел в складском помещении, где хранилась продукция. Там было около 90 тонн лакокрасочных материалов. Существовала угроза соседнему зданию, где велось схожее производство, то есть могло произойти новое, аналогичное по масштабу возгорание. Огнеборцы отмечают, что силы и средства по тушению были сосредоточены по повышенному рангу.

Сейчас открытое горение на заводе ликвидировано.

"Пожарные проводят проливку и разборку сгоревших конструкций. На месте продолжают работу 75 человек личного состава и 22 единицы спецтехники", - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Реклама