15:22
19 июля 2018

Госдума поддержала пенсионную реформу в первом чтении

Единороссы победили.

Госдума РФ 19 июля поддержала в первом чтении изменения в пенсионном законодательстве. "За" предложенный правительством законопроект проголосовали 327 депутатов, против выступили 102, еще 1 парламентарий воздержался. В соответствии с поправками, российские мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, женщины – в 63 года. Предложения по законопроекту будут приниматься до 24 сентября. Второе и третье чтения должны состояться осенью текущего года, передает "Уралинформбюро".

Обсуждение пенсионной реформы было бурным и длилось несколько часов. Депутат-справедливоросс Олег Шеин назвал законопроект "антироссийским" и предложил снять его с обсуждения. С аналогичной идеей выступил Олег Смолин от КПРФ. Он заявил, что обсуждение следует отложить до того времени, как по нему выскажется президент РФ Владимир Путин, иначе парламентарии рискуют оказаться в глупом положении. Тем не менее обсуждение продолжилось.

Председатель комитета по труду Госдумы Ярослав Нилов отметил, что в законопроекте нет механизма, устанавливающего прямую связь между повышением пенсионного возраста и увеличением пенсий. По его словам, в других странах повышение пенсионного возраста происходило более плавно и постепенно. Он также заявил, что увеличение пенсионного возраста может привести к увеличению числа людей, получающих пенсию по инвалидности. Как итог - комитет по труду предложил принять законопроект с учетом высказанных замечаний. Комитет по охране здоровья также поддержал законопроект.

Коммунист Николай Харитонов заявил, что средняя продолжительность жизни на селе составляет чуть более 50 лет. В пику ему выступил единоросс Андрей Макаров - по его словам, средняя продолжительность жизни сегодня составляет 73 года. Он также попытался убедить коллег, что власти обеспечат реальное повышение пенсий. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что регионы получат из федерального бюджета 5 миллиардов рублей на переобучение людей пожилого возраста.

Депутат от "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов спросил, почему Пенсионный фонд, который создавался как не зависящий от бюджета, теперь оказался зависим. "Может быть, назрела необходимость реформирования самого Пенсионного фонда?", - поинтересовался парламентарий.

Депутат ГД от ЛДПР Владимир Сысоев (курирует ХМАО-Югру и Ямал) высказался против повышения пенсионного возраста. Он отметил, что на вверенных ему территориях прошли акции против пенсионной реформы.

После этого слово взяли главные ораторы ГД - глава КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Зюганов заявил, что реформа бьет по поколению бабушек, а мужики никогда не доживут до пенсии. Он подчеркнул, что в тех странах, где был повышен пенсионный возраст, размер социальных выплат гораздо выше.

Реформа бьет по поколению бабушек, а мужики никогда не доживут до пенсии

Жириновский заявил, что выступает против законопроекта, а также поделился опытом других стран. "Там сам пенсионер решает, куда переводить деньги. При наступлении пенсионного возраста он начал получать деньги. Может быть, нам пойти по этому пути - пусть граждане сами себе формируют пенсию", - предложил глава ЛДПР.

Лидер фракции "Единая Россия" Андрей Исаев заявил, что пенсия предназначается тем, кто в силу возраста утратил трудоспособность. "Но выросла продолжительность жизни. Поэтому и появился класс работающих пенсионеров. Нам говорят, что они работают, так как пенсия маленькая. Это справедливо. Но также верно и то, что пенсия маленькая, поскольку численность пенсионеров увеличилась в несколько раз", - сказал Исаев.

Он добавил, что пенсия должна составлять 40% от заработка, и именно об этом идет речь в конвенции, которую депутаты должны сегодня принять. Депутат подчеркнул, что пенсию следует платить тем, кто реально утратил трудоспособность, но при этом пособие должно быть достаточным для достойной жизни. "Единая Россия" поддерживает предложенный правительством законопроект, резюмировал он.

Пенсию следует платить тем, кто реально утратил трудоспособность, но пособие должно быть достаточным для достойной жизни

Последним выступил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он отметил, что 90% населения страны выступает против пенсионной реформы. По его словам, нет никаких предпосылок – ни моральных, ни экономических, ни социальных – для принятия этого закона. Он также поднял тему безработицы среди молодежи и людей предпенсионного возраста.

Вновь на трибуну поднялся министр труда Максим Топилин. Он заявил, что иного варианта, чтобы повысить выплаты пенсионерам, не существует.

Как и ожидалось, в процессе голосования члены правящей партии поддержали повышение пенсионного возраста, представители формально оппозиционных объединений – выступили против.

Стоит отметить, что одна из главных "плюшек", обещанных властями, – это рост социальных выплат нынешним пенсионерам. В правительстве и Госдуме заверяют, что через 6 лет, в 2024 году, размер пенсий в два раза превысит прожиточный минимум пенсионера.

Однако цифры хорошо смотрятся только на бумаге. Мы подсчитали, что за эти годы инфляция съест едва ли не половину обещанной добавки. Да и цены на продукты и другие товары не стоят на месте.

Пенсия - дожить и выжить

Реклама