11:01
26 октября 2018

Газовики призывают свердловчан лишний раз не рисковать

И соблюдать правила безопасности в холодный период.

Фото: пресс-служба "ГАЗЭКСа"

С наступлением холодов свердловчане все активнее пользуются газовыми отопительными котлами и водонагревателями. Параллельно возрастают риски несчастных случаев из-за нарушений правил газовой безопасности. Холдинг "ГАЗЭКС" призывает жителей Среднего Урала быть предельно внимательными при эксплуатации приборов, работающих на голубом топливе.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "ГАЗЭКСа", самой распространенной ошибкой становятся закрытые наглухо форточки - при отсутствии вентиляции в помещениях скапливается угарный газ. Так как он бесцветен, не имеет запаха и вкуса, отравление происходит незаметно, а при при концентрации в воздухе всего лишь 0,5% СО гибель наступает через 5 минут. Симптомами интоксикации окисью углерода являются слабость, головокружение и сонливость.

Чтобы избежать трагедии, необходимо при каждом использовании газового прибора (плиты, котла, водонагревателя) открывать форточку, проверять тягу в дымоходе. При ее отсутствии пользоваться водонагревателем или котлом категорически запрещено.

Нельзя вмешиваться в автоматику безопасности газового оборудования. При плохой тяге, благодаря специальному датчику, газовый водонагреватель или котел выключается сам. Принудительно возвращать его к работе ни в коем случае нельзя.

Запрещено и самостоятельно ремонтировать газовые приборы, а также привлекать к этому неквалифицированных мастеров. Доверить газоопасные работы можно только сотрудникам специализированной организации.

В квартирах "с газом" нельзя самовольно "перекраивать" и перекрывать вентиляционные каналы. Проверять их, как и дымоходы, должны специалисты (с лицензией МЧС) не реже 3 раз в год, в том числе перед началом отопительного сезона. В многоквартирных домах проверку, ремонт и очистку систем дымоудаления должна организовывать управляющая компания, в частных - хозяин.

Нельзя допускать и обмерзания оголовков дымоходов. Особое внимание им нужно уделять во время снегопадов и при резкой перемене погоды.

Раз в год газовое оборудования должно проходить техобслуживание от специализированной организации.

Если вдруг в помещении почувствовался запах газа или возникла аварийная ситуация, необходимо сразу же позвонить в аварийно-диспетчерскую службу "ГАЗЭКС". Звонки на номера 104 (с мобильного) или 04 (со стационарного телефона) принимаются круглосуточно.

Реклама